ФГВФЛ заменит монополию ручным режимом


ФГВФЛ заменит монополию ручным режимом

ФГВФЛ обещает не допустить монополизацию продажи активов банков-банкротов. И хотя единственной площадкой по продаже залогов НБУ стала СЕТАМ, Фонд в ручном режиме будет распределять другие активы между СЕТАМ и частными площадками. Уже в начале лета биржи должны иметь возможность подключиться к СЕТАМ, а до конца года заявки со всех бирж будут аккумулироваться в недрах самого ФГВФЛ.

Не СЕТАМом одним

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует продать на частных электронных биржевых площадках в 2016 году не более 50% активов ликвидируемых банков, которые будут выставлены на торги и при этом не находятся в залоге Нацбанка. Об этом вчера сообщили в ФГВФЛ после подписания меморандума о сотрудничестве с ГП «СЕТАМ».

Премьер-министр Арсений Яценюк требовал перевести все такие сделки на СЕТАМ, но в Фонде говорят, что это невозможно: Антимонопольный комитет выступил против монополизма. «Мы рассматриваем СЕТАМ как одну из основных площадок», – заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. При этом анонсированное премьером совместное постановление Кабмина и НБУ, которое бы обязало Фонд пользоваться только СЕТАМ, даже никто не готовил.

Финансовый план Фонда на 2016 год предусматривает получение от неплатежеспособных банков 7,5 млрд грн, в том числе от продажи активов, которые находятся в залоге по кредитам НБУ, – 3,8 млрд грн. Это значит, что за счет работы с частными площадками Фонд хочет получить 1,85 млрд грн, а благодаря СЕТАМ – 5,65 млрд грн. И это только начало большой «распродажи».

Общая балансовая стоимость активов банков-банкротов, которые ликвидируются, оценена в 380 млрд грн, а их оценочная стоимость – 80,5 млрд грн (соотношение к активам – 23%). Балансовая стоимость залогов под рефинансирование неплатежеспособных банков – 130,83 млрд грн (34% общего объема). В 2016 году ФГВФЛ планирует продать таких активов на 3,8 млрд грн.

СЕТАМ стала партнером Фонда с 21 декабря 2015 года. С начала 2016-го ФГВФЛ передал на эту площадку имущественные права по кредитам и основные средства, находящиеся в залоге НБУ под выданные им кредиты рефинансирования, на 700 млн грн (продал пока только на 13,2 млн грн). Нацбанк, как сообщал FinClub, был недоволен эффективностью работы Фонда, поэтому 11 марта «временно приостановил» продажу активов неплатежеспособных банков. Возобновить продажи НБУ обещал после создания консолидированного офиса продажи и управления активами ФГВФЛ.

Вчера в Фонде заявили, что единый офис продаж должен заработать 11 апреля, после чего они надеются на «разморозку» продаж. При этом позиция НБУ остается неизменной: реализация Фондом их активов только на площадке СЕТАМ и лишь по согласованным с Нацбанком ценам.

Лоты с активами, которые не находятся в залоге НБУ, выставят на 31 аккредитованной при Фонде площадке. Но заявленные Фондом планы не означают, что 50% таких активов будут распределены равномерно между остальными 30 биржами. Несмотря на отсутствие процедуры аннулирования аккредитации, Фонд не будет доверять продажу активов площадкам, которые «обманывали» его. «Окончательное решение по каждому активу будет принимать комитет по управлению активов ФГВФЛ», – рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк. Статистика предыдущих продаж показывает, что ранее «ни одна из площадок не имела преференций» Фонда.

По словам господина Кияка, СЕТАМ, чтобы выполнить план, необходимо будет активно искать инвесторов и показывать эффективность продаж, иначе Фонд отдаст предпочтение «частникам». «Многие биржи обладают человеческими ресурсами и катаются по всей стране в поисках потенциальных покупателей. Потом пишут на нас письмо, что «мы готовы продать», мы им на слово верим, и Фонд дает им такую возможность. В 60% случаев они продают, в остальных – либо просто обманывают, либо играют «на минус 30%». Но на этапе «минус 20%» мы их ловим и забираем актив. Некоторых можем поставить в стоп-лист», – рассказал FinClub Андрей Кияк.

СЕТАМ найдут помощников

В Фонде надеются, что денег от продажи отдельных лотов хватит и на расчеты с НБУ, и на возврат средств другим кредиторам. Например, стоимость активов банка «Форум», Еврогазбанка и банка «Порто-Франко» значительно превышает их задолженность перед НБУ. В частности, при задолженности перед НБУ на 280 млн грн у Еврогазбанка залогов на 1 млрд грн. «После того как банк погасит задолженность перед регулятором, мы сможем выбирать площадку для реализации активов по своему усмотрению», – уточнил Андрей Кияк. На 1 января 2016 года задолженность всех неплатежеспособных кредитных учреждений перед Нацбанком составляла 51,15 млрд грн.

У некоторых других банков ситуация намного хуже. Если не учитывать залоги банка «Надра» и Имэксбанка, переданные Нацбанку, то от продажи их остальных активов можно выручить порядка 150 млн грн и 1,5 млрд грн соответственно. При этом Фонд выплатил вкладчикам 7,5 млрд грн.

И хотя многие лоты будут выставлены только на СЕТАМ, это не значит, что другие площадки не смогут на этом заработать. В рамках подписанного вчера между Фондом и СЕТАМ меморандума о сотрудничестве уже до 10 июня должна быть внедрена модель «биржа-агенты», согласно которой электронные торговые площадки смогут подключаться к торгам на СЕТАМ. Это необходимо для «увеличения количества потенциальных покупателей активов неплатежеспособных банков», говорится в меморандуме. Условия работы агентов пока не определены, а СЕТАМ еще не завершил внедрение подключения по API. «Я рассчитываю, что уже к 1 июня мы сможем отчитаться о проделанной работе», – пообещал вчера и. о. гендиректора СЕТАМ Виктор Вишнев.

Неотъемлемая часть реформы состоит в том, что Фонд обещает раскрывать более детальную информацию о выставляемых на продажу активах. «Если речь идет о правах требования, то в паспорте объекта будет указываться вся информация о кредитном договоре, кроме той, которая содержит банковскую тайну и персональные данные о заемщике», – уточнила директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Облегчат доступ к информации и для покупателей, которые физически не могут ознакомиться с ней. «Мы организуем тендер для провайдеров, которые займутся оцифровкой данных и созданием виртуальной комнаты данных, как это принято во всем мире», – пообещала Юлия Берещенко. Сейчас потенциальные покупатели могут ознакомиться с информацией лишь в офисе банка и только после других инвесторов, что существенно ограничивает круг заинтересованных лиц.

Борьба с монополией

Эксперименты Фонда на этом не завершатся. До конца года ФГВФЛ, по словам Юлии Берещенко, получит программное обеспечение для создания книги заявок на собственной базе, а не на основе СЕТАМ. «Мы составляем техническое задание для разработчиков и надеемся, что в апреле оно будет готово. Потом на тендере выберем победителя. На самом деле нам все равно, как к нам придет заявка. Нам нужно обеспечить равный доступ для всех инвесторов», – уверена она. Андрей Кияк говорит, что такое ПО уже создано, но Юлия Берещенко настаивает на тендере.

В Фонде готовы сотрудничать с иностранными площадками. «У нас нет предпочтений ни по внутренним, ни по внешним инвесторам. В своей работе Фонд руководствуется принципами FDIC (Федеральная корпорация по страхованию депозитов США. – FinClub). Мы уже ведем переговоры с площадками из США и Европы», – заверила Юлия Берещенко. Как уточнил FinClub Андрей Кияк, две иностранные площадки уже начали процедуру регистрации своих представительств в Украине. «Следующим этапом станет получение ими аккредитации в Фонде», – пояснил он.

Как сообщал FinClub, одной из таких площадок является FFN. «Но вряд ли они будут искать покупателя на все активы Фонда. В первую очередь их интересуют крупные объекты. Возможно, они установят порог стоимости активов, с которыми будут работать. В первую очередь сложность связана с необходимостью переводить всю документацию на английский язык и с высокими затратами на привлечение инвесторов. Для небольших активов это будет экономически нецелесообразно», – рассказал FinClub собеседник на рынке, знакомый с ходом переговоров с FFN. Интерес у нерезидентов вызывает даже розничный кредитный портфель Дельта Банка.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ ФГВФЛ
Рейтинг популярности материала «ФГВФЛ заменит монополию ручным режимом» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров