В 2015 году Украина закупила в Индии лекарства на $114 млн


В 2015 году Украина закупила в Индии лекарства на $114 млн

В 2015 году Украина импортировала из Индии фармацевтическую продукцию на общую сумму $114 млн, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти.

В тоже время общий объем закупок импортных препаратов Украиной, по данным индийского посольства, достиг в прошлом году $4 млрд. Таким образом, доля индийских препаратов в общем портфеле украинского импорта лекарств составляет всего 3,6%.

Напомним, что во время проведения государственных закупок лекарств для больных раком, которые проходили через британское агентство Crown Agents, возник вопрос эффективности препаратов индийского производства, поскольку они не использовались до этого в странах Европы и в Украине, хотя и прошли соответствующую регистрацию. В первую очередь, против их использования выступили врачи и общественные организации. Конфликт был решен после того, как индийские лекарства отправили на дополнительную проверку. В результате в министерстве приняли решение начать закупки лекарств через международную организацию Crown Agents всех препаратов, кроме продукции вышеуказанного производителя. Так, Crown Agents получил “зеленый свет” на подписание договоров по закупке 51 препарата для лечения онкологических заболеваний у взрослых и 84 препаратов для лечения рака у детей.

На вопрос журналиста о сложившейся ситуации, посол Индии в Украине отметил: “Такие вопросы должны возникать перед тем как препараты регистрируются, а не после. Я так думаю, что если после всех проверок и вывода препарата на рынок, возникают проблемы, то такого рода вопросы, должны задаваться кому-то другому”. И добавил, что возникшую проблему они намерены решать в юридической плоскости.

Посол Индии акцентировал внимание на том, что индийские препараты не уступают в качестве их европейским аналогам, а цена на них порой меньше в три раза. “Причем до того как препараты регистрируются в Украине, инспекторы GMP в обязательном порядке посещают заводы производителей. Продукты проходят проверку в украинских лабораториях”, — добавил Манодж Кумар Бхарти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В 2015 году Украина закупила в Индии лекарства на $114 млн» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA