Мобилизация-2016: Кто заменит бойцов, которые вернутся домой


Мобилизация-2016: Кто заменит бойцов, которые вернутся домой

Президент Петр Порошенко пообещал на этой неделе подписать приказ о демобилизации украинцев, призванных в рамках 4-й волны мобилизации. Около 45 тыс. бойцов уже в ближайшие недели вернутся домой. Следом за увольнением военных из зоны боев в Украине планируют провести очередную волну мобилизации. Планы мобилизации существенно сократят: В этом году в армию призовут 5-10 тысяч украинцев.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявлял, что мобилизация может коснуться 10-12 тысяч человек. “Если у нас (в ходе демобилизации, запланированной на март-апрель) освобождается сейчас 45 тысяч личного состава, то сейчас даже если будет необходимость мобилизации, эта цифра может быть 10-12 тысяч”, – говорил министр.

В Минобороны поясняют, общее число мобилизованных и контрактников будет значительно меньше 45 тысяч человек.

“В конце марта будет срез и будет определенно, сколько у нас контрактников. На данный момент у нас цифра около 13 тысяч контрактников. Заменить нужно не все 45 тысяч, все будет зависеть от того, какая будет военно-политическая обстановка в государстве. Кроме того, идет реформирование вооруженных сил. Они оснащаются новой техникой, специалистами. Если раньше, например, нужно было на один участок работы 10 человек, то теперь на это же место нужно 4 человек”, – пояснил полковник Владислав Волошин.

Украинцев привлекают на контрактную службу в армию высокими зарплатами. Так, сейчас стрелок получает 7 тыс. грн (было около 2,4 тыс. грн). Ставку командира отделения подняли с 2837 грн до 8,5 тыс., комвзвода — с 3801 грн до 9,5 тыс. Согласно опросам, практически каждый четвертый мобилизованный боец изъявил желание остаться на контактную службу в армии.

“Желающих подписать контракт с Вооруженными Силами в учебных центрах делят на три группы. Те, кто не имеет опыта службы в армии, проходят полный цикл подготовки – около двух месяцев. Те, что служили в армии, но не были мобилизованы в течение предыдущих волн, проходящих сокращенный цикл – до 34 дней. Наконец кандидаты, которые были моблизовани во время предыдущих волн, должны пройти квалификационную комиссию, по результатам которой могут быть сразу направлены в воинские части”, – отмечают в пресс-службе Генштаба.

Помимо этого в Минобороне поясняют, в первую очередь призывать во время мобилизации будут тех украинцев, которые имеют востребованные в зоне боев военные специальности. “Еще работают специалисты над тем, чтобы определить, сколько нужно будет мобилизовать человек, какие это должны быть специалисты, кому будем отдавать предпочтение. Как всегда, больше всего востребованы специальности: механики-водители, операторы-наводчики, разведчики, саперы, специалисты воздушно-десантных войск. Эти военные профессии всегда востребованы”, – говорит Владислав Волошин. Возраст призывников – от 25 до 60 лет.

Не подлежат призыву во время частичной мобилизации:

• Резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации
• Признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья
• Мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет
• Мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет
• Мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте до 18 лет
• Мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет
• Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет
• Народные депутаты Украины
• Студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения

За уклонение грозит срок до 5 лет тюрьмы

За два года правоохранительные органы зарегистрировали сотни дел за уклонение от мобилизации.

До сих пор каждую неделю в едином реестре судебных решений появляются десятки приговоров для уклонистов. Статья 336 УКУ (уклонение от призыва) предусматривает наказание от 2 до 5 лет тюрьмы.

Юрист Андрей Верба поясняет, большинство украинцев в судах за содеянное (уклонение от мобилизации) раскаялись, по месту жительства характеризируются положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекались, поэтому служители Фемиды выбирают для них “мягкое” наказание – условное заключение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мобилизация-2016: Кто заменит бойцов, которые вернутся домой» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров