Елена Малинская: «Переход банков на МСФО – важная составляющая финансовой евроинтеграции Украины»


Елена Малинская: «Переход банков на МСФО – важная составляющая финансовой евроинтеграции Украины»

Подходит к окончанию первый квартал 2016 года. Банки готовятся подавать не только годовую отчетность по международным стандартам, но и квартальную. Часто вижу и слышу непонимание клиентов и партнеров – зачем? Что это даст каждому из нас? Считаю, что даст очень многое – причем не только каждому клиенту и каждому банку, но также банковской системе и экономике в целом.

Около пяти лет украинская банковская система шла к полному переходу на Международные стандарты финансовой отчетности. И наконец в конце прошлого года свершилось: банковскую отчетность привели к единому с европейскими экономиками формату. Теперь банки будут подавать не только единую годовую финансовую отчетность по международным стандартам, но и квартальную. И я считаю это настоящим прогрессом для нашей страны.

Два года назад во многом были определены цели, ожидания и планы дальнейшего развития Украины. И когда мы говорим о европейских ценностях, о нашем месте среди глобального мирового сообщества, то это касается не только ментальных понятий. Стиль и образ жизни любой страны определяются в первую очередь ее экономической политикой, тем, насколько прозрачно и открыто функционируют все ее институты, включая и бизнес-среду. Для нашей страны переход на открытые и прозрачные западные форматы работы – тяжелый и непростой путь. Но несмотря на многие преграды, препятствия, которые мы должны преодолевать, иногда на этом пути все же случаются и победы. Одна из них – это переход финансовых учреждений на МСФО.

Считаю, что для украинской банковской системы это важно по нескольким причинам.

Одна из них – интеграция в мировые рынки. Единое экономическое пространство со странами ЕС наряду с экспортно-импортными операциями предполагает осуществление в том числе и совместных с международными партнерами финансовых, кредитных, расчетных операций. Украинские банки должны быть понятны своим иностранным коллегам, что позволит им эффективнее и качественнее развивать свою внешнюю деятельность. Для этого и были созданы унифицированные для всех нормативы и расчеты показателей деятельности.

Кроме того, это еще один шаг для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны. Приведенная к единому со всем цивилизованным миром формату, прозрачная финансовая отчетность понятна и доступна потенциальным инвесторам.

И основная, на мой взгляд, причина полноценного внедрения международных стандартов финансовой отчетности – необходимость оздоровления и усиления банковского сектора Украины. До этого года финучреждения готовили годовую отчетность по МСФО, а показатели в балансе (ежедневные и квартальные), которые отправлялись регулятору, в полной мере не соответствовали показателям деятельности по международным стандартам. После приведения к единому международному формату и рынку, и регулятору, и клиентам будет намного проще понимать, насколько стабилен, надежен и платежеспособен тот или иной банк.

Полный переход банков на МСФО – одна из составляющих реформирования банковской системы страны. И мы видим, как Нацбанк сегодня планомерно меняет подходы к работе украинских финучреждений, сводя к минимуму какие-либо возможные манипуляции с цифрами (переход на МСФО), собственниками (требование о раскрытии структуры собственности банков), капитализацией (требования по выполнению планов дополнительной капитализации финучреждений). А это все означает, что только сильные участники рынка смогут в дальнейшем оставаться в числе украинского банковского сообщества. Безусловно, это укрепит систему и окажет положительное влияние на доверие украинцев к банкам.

Елена Малинская, председатель Правления Банка Кредит Днепр

Немного о механике

В отличие от отчетных документов, подготовленных в соответствии с национальными стандартами, в международной финотчетности расчет многих статей происходит по другой механике. Например, это касается кредитного риска по активным операциям и соответственно резервирования. Исходя из этого меняется и расчет нормативов капитала.

Также при полном переходе на МСФО была утилизирована разница в балансе по сравнению с нацстандартами путем корректировки финансовых показателей, в том числе, показателей капитала (прибыли/убытков) прошлых лет, что привело к изменению результатов банков 2015 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:КРЕДИТ ДНЕПР
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Елена Малинская: «Переход банков на МСФО – важная составляющая финансовой евроинтеграции Украины»» на Finance.UA - 3.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров