Олег Кузнецов: Почему PayPal решил не заходить в Украину?


Олег Кузнецов: Почему PayPal решил не заходить в Украину?

Последнее время тема вхождение PayPal в Украину заметно активировалась, однако ни к чему конкретному все еще не привела. Статус по-прежнему безрезультатно нейтральный. Последняя встреча с европейским офисом PayPal завершилась прохладно. Однако инициативная группа украинцев, которая занимается процессом, еще не приостановила свою деятельность и уверена в достижении положительного результата, а это вселяет надежду на успех.

Тема взбудоражила небезразличную публику, как следствие, анализа причин и преград для вхождения выявлено бесчисленное количество. Давайте попробуем выделить главные:
1) Законодательные ограничения, которые сводятся к валютному регулированию НБУ, требованиям по регистрации юрлица PayPal в Украине, необходимости работы через-банк агент в Украине и т. д.

2) Политические ограничения. Так называемое финансовое антилобби – всевозможные преграды незаинтересованных стороны в появлении на рынке Украины сильного конкурента. По заявлению Ильи Кенигштейна, долгое время НБУ вело переписку с офисом PayPal демонстрируя всевозможные ограничения и риски, связанные с возможной деятельностью системы на территории Украины.

3) Криминальные ограничения. Считалось, что еще со времен президентства Януковича, сфера электронных платежей очень сильно контролировалась «семьей», что делало еще более непрозрачной и без того законодательно неурегулированную систему.

4) Репутационые и экономические ограничения. PayPal публичная компания, а значит особенно чувствительна к тому, чтобы их деятельность велась исключительно в прозрачном и правовом поле. В фактически воюющей стране это сделать особенно тяжело, чтобы не быть в конечном итоге уличенными в пособничестве финансированию терроризма и т. д.

5) Геополитические ограничения. По заявлению Ильи Кенигштейна, на встрече в Варшаве присутствовали представители российского офиса PayPal, которые высоковероятно создавали барьеры для конструктивного взаимодействия.

Что-то из приведенного выше списка является поводом, что-то причиной. На мой взгляд важнейшим фактором является отсутствие активного и привлекательного для PayPal рынка.

PayPal – это не автономный сервис, а скорее комплементарный платежный инструмент, существующий благодаря развитой международной электронной коммерции: EBay, Amazon etc. Подобных площадок в Украине нет, в то время, как и сама Украина не является игроком на этих площадках за рубежом. Иными словами, Украина попросту не касается сколь угодно существенным образом глобальных целевых рынков PayPal. Отсутствие экономической привлекательности умножается на негативную славу с коррупцией и отсутствием прозрачной судебной системы. Совокупности этих фактов достаточно, чтобы PayPal сосредоточилось на развитии других более привлекательных и менее проблемных для входа рынков. Ну а чтобы закончить эту заметку на позитивной ноте, скажу, что у меня нет ни малейшего сомнения, что PayPal войдет без ограничения функционала в Украину рано или поздно, поэтому остается пожелать нашим активистам терпения, энергии и сил убеждения, чтобы произошло это как можно раньше.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Олег Кузнецов: Почему PayPal решил не заходить в Украину?» на Finance.UA - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров