В бывший банк «Лукойла» ввели временную администрацию


В бывший банк «Лукойла» ввели временную администрацию

В пятницу НБУ признал неплатежеспособным небольшой банк «Петрокоммерц-Украина». Собственниками этого учреждения ранее были несколько финансово-промышленных групп, в том числе «Лукойл» и российская корпорация «Открытие». Хотя до последнего времени банк был выставлен на продажу, в Фонде гарантирования вкладов (ФГВ) сомневаются, что это учреждение из категории неплатежеспособных удастся спасти.

Согласно сообщению НБУ, причиной признания банка «Петрокоммерц» неплатежеспособным была непрозрачность структуры собственности и ситуация, описанная в 3-й части 1-й статьи закона Украины «О банках и банковской деятельности». Речь идет о неисполнении банком в течение пяти рабочих дней 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк рассказал Forbes, что шансы на спасение у банка – минимальные. «Ситуация в банке достаточно сложная. Насколько меня проинформировали, было много «сворачиваний» депозитов: 60-70% от общего портфеля вкладов. Денег в банке нет. Есть только средства на корсчетах одного госбанка, около 5 млн гривен. И несколько кредитов, которые, в теории, можно будет обслуживать», – перечисляет Кияк.

С конца прошлого года крупный кредит – в несколько миллионов гривен – банку просрочило предприятие «Активзембуд». 2015 год «Петрокоммерц-Украина» закончил с прибылью в около 9 млн гривен. Чистые активы «Петрокоммерц» на начало года составляли немногим более 1,1 млрд гривен. Кредитный портфель – чуть более 1 млрд гривен.

Маленький банк с большой историей

«Петрокоммерц-Украина» был основан в 1996 году как АвиатекБанк. Со временем он отошел к украинским активам группы «Лукойл». Кроме Киева, банк вел деятельность в Одесской и Харьковской областях. Как ранее писал Forbes, из интересных проектов, которые обслуживало это учреждение, кроме непосредственно бизнеса «Лукойла», был, к примеру, Черноморский флот Российской Федерации в Крыму. Также среди клиентов банка – заводы на востоке Украины, в том числе – магазины «Велика кишеня».

На 1 января 2014 года 96,48% акций украинского ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина» принадлежали российскому ОАО «Петрокоммерц». Его собственниками были граждане Российской Федерации Леонид Федун, Вагит Алекперов, Сергей Михайлов и Юрий Селезнев. К 1 августа картина изменилась – по-прежнему 96,48% украинского банка принадлежат российскому ОАО «Банк «Петрокоммерц», но владельцами последнего теперь числятся Вагит Алекперов и Леонид Федун.

«Мне кажется, банк «зачищали», чтобы вытащить максимум ликвидных активов, зачистить и продать как «лицензию» с филиалами», – предполагает бывший топ-менеджер банка на правах анонимности.

После начала вооруженного конфликта на Донбассе банк был выставлен на продажу. Покупателем стала российская корпорация «Открытие», получив соответствующее разрешение антимонопольного ведомства в июне 2014 года.

В числе потенциальных покупателей банка называли также группу «Альфа» и бизнесмена Андрея Онистрата. «Мы очень пристально смотрели на банк. Хотели купить. Сначала «Петрокоммерц» принадлежал «Лукойлу», а потом его продали российской финансовой корпорации «Открытие». И там, в этой корпорации, есть 3-4 бенефициара. Я встречался в Москве с акционерами, но ни до чего не договорились. Они хотели $6 млн, а мы считали, что это много. Проблем было достаточно полтора года назад. Порядка 60% всей деятельности было сосредоточено на Востоке. Мы смотрели банк как раз перед войной», – поясняет Андрей Онистрат.

«Я руководил банком с конца 2011-го по апрель 2014 года. Подал в отставку из-за событий с Россией. Не знаю, какой была новая структура собственности. Из прессы знал о наличии дискуссии с регулятором о степени ее прозрачности. Но предыдущим владельцам было все равно, кому его продавать. Они принципиально решили выходить (из Украины. – Forbes). Я не знал новых хозяев и не общался с ними. Оставлял банк здоровым и с хорошими показателями», – вспоминает экс-предправления банка «Петрокоммерц-Украина» Денис Чернышов. Он уточняет, что банк выдавал кредиты в Восточном регионе, например, ТМ «Геркулес».

В результате банк вообще переоформили на группу физических лиц из Украины, Великобритании и Вьетнама.

Один из многих

Кроме вопросов к ликвидности банка, у ФГВ к «Петрокоммерц» были претензии относительно непрозрачной структуры собственности. В Фонде уточняют, что есть несколько причин для введения временной администрации. «Банк могут признать неплатежеспособным из-за непрозрачной структуры собственности, неплатежей или нарушений в сфере финмониторинга. К «Петрокоммерц» были вопросы по структуре собственности этого банка», – говорит Андрей Кияк.

Он объясняет, что введение временной администрации в банк «Петрокоммерц-Украина» – лишь один из этапов очищения банковской системы. И до конца года с рынка могут быть выведены еще около 50 банковских учреждений. Прежде всего закрываться они будут из-за непрозрачной структуры собственности, а также низкого уровня ликвидности.

Маргарита Ормоцадзе, Ольга Левкович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В бывший банк «Лукойла» ввели временную администрацию» на Finance.UA - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA