Нацдепозитарий переделают под Европу


Нацдепозитарий переделают под Европу

Глава Центрального депозитария ценных бумаг Литвы Миндаугас Бакас победил в конкурсе на отбор нового руководителя Национального депозитария Украины. Ему предстоит реформировать работу украинского депозитария по европейским стандартам, чтобы защитить права инвесторов. Достичь этого в одиночку будет невозможно.

Кадры извне

Литовец Миндаугас Бакас стал победителем конкурса на должность главы Национального депозитария Украины (НДУ). Конкурсная комиссия выбрала его из четырех финалистов. «Мы будем рекомендовать набсовету его кандидатуру», – сказал глава конкурсной комиссии, член НКЦБФР Александр Панченко. Заседание набсовета НДУ по этому вопросу состоится сегодня. Если совет поддержит Миндаугаса Бакаса, акционеры утвердят назначение на собрании 26 апреля.

Александр Панченко пообещал, что Миндаугас Бакас получит карт-бланш на кадровое обновление НДУ. «Он сможет взять в команду тех, кого посчитает нужным. Очевидно, среди них будут не только экспаты, но и украинские специалисты, которые хорошо знакомы с нашими реалиями и условиями работы. В первую очередь мы предложим ему в помощники тех кандидатов, которые подавали заявки на должность руководителя», – рассказал Александр Панченко. Нынешнему руководителю НДУ Геннадию Журову и членам правления предложат остаться. «Другой вопрос, согласятся ли они работать с новым руководителем», – риторически заметил чиновник.

Миндаугас Бакас раньше не был известен в Украине. В 1997-2001 годах он развивал депозитарное обслуживание в SEB bankas, а в 2001-2007 годах руководил идентичным сектором в Swedbank. С февраля 2007-го он работал директором департамента по развитию рынка фондовой биржи NASDAQ OMX Vilnius. А в январе 2012-го – возглавил Центральный депозитарий ценных бумаг Литвы, которым руководил последние четыре года. «У него есть опыт применения евродиректив и обновления программного обеспечения депозитария», – объясняет выбор Александр Панченко.

По европейскому пути

Конкурс на должность руководителя НДУ был объявлен набсоветом еще 11 декабря. «Учитывая необходимость более активного развития НДУ и усиления его функций, в частности, введения лучших мировых стандартов депозитарного обслуживания, внесения системных изменений в работу программно-технического комплекса депозитария и другие изменения, которые позволят принять решение о консолидации депозитарного учета всех ценных бумаг, эмитированных в Украине, и иностранных ценных бумаг, члены набсовета решили провести публичный отбор кандидатов на должность руководителя НДУ», – пояснили тогда свое решение в учреждении.

Конкурсная комиссия получила 30 заявок, из которых 16 – от нерезидентов (в том числе – трех граждан России), а 14 – от украинцев. «Из России подавали заявки очень сильные кандидатуры, но было принято решение не выбирать их по политическим мотивам», – уточнил глава комиссии.

Кроме Миндаугаса Бакаса в финале соревновались Ангел Рабаджийски (член Совета директоров центрального депозитария Болгарии), Руслан Магомедов (директор компании «Аструм Капитал») и Андрей Порада (глава управления депозитарной деятельности Райффайзен Банка Аваль). Шансы были у главы центрального депозитария Румынии Адрианы Танасу. «Для меня было откровением, что Румыния заметно ушла вперед в вопросе депозитарной системы. Адриана более 10 лет возглавляла депозитарий, фактически строила его с нуля, внедряла евродирективы. Но для нее неприемлем переезд в Украину, поэтому она отозвала свою кандидатуру», – объяснил Александр Панченко.

На последнем этапе конкурсная комиссия руководствовалась принципом «равноудаленности кандидата от политики, олигархов и бизнес-групп». «Члены комиссии решили, что мы должны привлечь в депозитарную систему «новую кровь» – новых неангажированных людей. У нас были кандидаты с опытом работы в украинской депозитарной системе, но мы решили отдать предпочтение людям без опыта работы в самом НДУ, но с видением того, какую депозитарную систему нужно строить», – говорит Александр Панченко.

Одного знания мало

Результаты конкурса предсказуемы, учитывая «вводные» критерии комиссии. «Изначально был месседж, что возглавить Нацдепозитарий должен нерезидент. Иначе нет смысла менять руководителя. Он (нерезидент. – ред.) сможет и привлечь иностранные инвестиции для развития украинской депозитарной системы, и внедрить европейские стандарты в НДУ. Насколько мне известно, Ангел Рабаджийски намного слабее Миндаугаса Бакаса. К тому же он не знает ни украинского, ни русского языка», – рассказал собеседник FinClub, знакомый с процессом отбора претендентов, о слабых сторонах другого финалиста-нерезидента – болгарина Ангела Рабаджийски.

Оценивать профессиональный уровень победителя конкурса участники рынка не спешат. «Пока оценить результат могут только члены конкурсной комиссии. Только они знают всех кандидатов и их видение развития инфраструктуры фондового рынка», – считает президент ПАРД Алексей Кий.

Успех реформы Нацдепозитария будет зависеть от нового состава правления, а не только от одного главы. «Ведь если бы у действующего руководителя депозитария был карт-бланш по формированию команды и некий период для маневра, то результаты его работы могли бы быть другими. Главное то, что у Миндаугаса Бакаса есть практический и довольно успешный опыт проведения реформы инфраструктуры в трех прибалтийских странах», – говорит Алексей Кий.

«Минусом» участники рынка считают то, что депозитарный рынок Литвы в 10 раз меньше украинского – якобы это влияет на профессионализм. Еще одна «проблема» – господин Бакас не знаком с «нюансами» приватизации в Украине, которая вскоре должна активизироваться. «Думаю, ему понадобится время для адаптации к ее масштабам и особенностям», – отметил Алексей Кий.

К тому же во многих вопросах – финансирование или изменение законодательства – подвижки зависят от внешних факторов. «Реформы в депозитарной системе действительно нужны. В декабре 2014 года был громкий скандал на фондовом рынке, так называемое дело Фойла, когда депозитарная система Украины показала свою несостоятельность в защите депозитарных активов иностранных инвесторов. Но с того времени ничего не изменилось в законодательной и нормативной базе. Нет даже проектов изменений. И о планах таких изменений тоже никто не знает по причине отсутствия программы реформ. Программа реформ, в том числе в депозитарной системе, – это первоочередная задача НКЦБФР», – считает член Совета АУФТ Сергей Антонов.

«Нацдепозитарию нужен сильный руководитель с сильным характером, который мог бы лоббировать в парламенте принятие необходимых законов. Иначе все сведется к тому, что необходимые рынку реформы депозитарной системы остановятся на этапе прохождения НКЦБФР и Кабмина», – говорит совладелец фондовой компании «Финэкс-Украина» Игорь Когут.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «Нацдепозитарий переделают под Европу» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров