Украина ставит рекорды по производству и экспорту рапсового масла


Украина ставит рекорды по производству и экспорту рапсового масла

Украина активно наращивает производство масел, как традиционного подсолнечного, так и рапсового, и соевого.

Согласно подсчетам профильной ассоциации “Укролияпром”, производство рапсовго масла в первой половине 2015/2016 МГ(сентябрь-февраль) выросло на 29,6%. Экспорт масла вырос на 45,5%.

По данным сайта Agrocharts.com, по итогам сентября-января Украина произвела 139 тыс. тонн рапсового масла.

Экспорт рапсового масла рекордно растет последние несколько сезонов. Согласно данным таможенной статистики, на внешние рынки а 2014/2015 МГ было поставлено 111 тыс. т рапсового и горчичного масла, тогда как в 2013/14 МГ данный показатель составлял 59,7 тыс. т, а в сезоне-2012/13 — 3,9 тыс. т.

Основными странами-потребителями украинского рапсового масла стали страны ЕС — 61% от общих экспортных поставок, Китай — 24%, Индия — 10%.

В ассоциации отмечают, что объемы производства и экспорта рапсового масла могут быть значительно больше при максимальной переработке рапса на отечественных предприятиях.

В текущем сезоне порядка 80% рапса было экспортировано (1363,8 тыс. тонн), на переработку поступило меньше 20% собранного урожая (350 тыс. тонн). Всего Украине собрала 1741,5 тыс. тонн семян рапса.

По данным сайта Agrocharts.com, крупнейшим производителем рапсового масла в Украине является винницкая группа Vioil. В тройку крупнейших входит также “Олияр” и “Кернел”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина ставит рекорды по производству и экспорту рапсового масла» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA