Реформирование Рады: Что планируют изменить


Реформирование Рады: Что планируют изменить

На исходе рабочей недели ВР все же нашла в себе силы и голоса и приняла постановление, которое открывает ей путь к реформированию самой себя. Документ основан на рекомендациях Европарламента. Он предполагает сократить парламентские комитеты, урегулировать статус оппозиции, однако самая спорная норма — принятие законов простым большинством от кворума.

По словам политолога Руслана Бортника, это может таить опасность для парламентаризма. “Это несвоевременные для Украины шаги, за которыми видится разрушение парламентской деятельности. Сейчас парламент представляет от силы позицию 40—50% населения, коалиция в парламенте представляет позицию 20—25%, а если еще простое большинство получит право принимать законы, при стандартном посещении ВР на уровне 300 человек, а решения будут принимать 150 депутатов, то это означает, что легитимность принятия такого решения будет не более 10%. В таком случае решения будет очень сложно реализовать, и они не будут пользоваться поддержкой общества”, — пояснил политолог Руслан Бортник.

В свою очередь народный депутат от “Радикальной партии” Андрей Лозовой добавил, что лучшей реформой было бы сокращение численности самих нардепов. Это, по его мнению, сэкономило бы средства и улучшило эффективность работы парламента. “Их может быть, например, 200. Этого будет вполне достаточно, — говорит народный депутат. — А принятие законов в сессионном зале простым большинством — откровенное нивелирование роли парламента. Ни в коем случае нельзя допускать принятия законов простым большинством”.

Напомним, в начале марта в Европарламенте презентовали дорожную карту реформы Верховной Рады. Документ, в котором 52 пункта, предусматривает, что основные изменения коснутся законотворчества, работы комитетов и поведения депутатов.

ГОЛОСА. Начать изменения предлагают с введения “Белых книг” для законопроектов Кабмина уже в этом году: текст проекта должен будет сопровождать документ, который объясняет политические цели закона. Общее количество комитетов к следующему созыву ВР планируют сократить до числа министерств (сейчас у нас 17 министерств, а комитетов — 27), а уже в этом году упразднить чисто комитетские недели парламента, оставив только парламентско-комитетные. Но к концу года, согласно плану, хотят создать еще один комитет: следящий за соблюдением организационных моментов и бюджетом самой Рады. Правда, чем он будет отличаться от нынешнего регламентного комитета, — не поясняют.

Хотят реформаторы ввести и голосование простым большинством за “обычные” законы. То есть при наличии кворума (226 депутатов) закон примут, если за него проголосовало большинство присутствующих. Механизм абсолютного большинства сохранится только для изменений в Конституцию и тех законов, где нужно учесть международный опыт (ЛГБТ-поправка, закон о смертной казни и т. д.). Однако политолог Андрей Бузаров предупреждает — у нас этот принцип сразу не сработает: “Это не дисциплинирует самих депутатов. Они просто перестанут ходить на заседания и сформируется определенное количество людей, 100—150 депутатов, которые ходят постоянно. Они и будут принимать законы (с помощью чужих карточек. — Авт.)”.

ВЫБОРЫ. Со следующего созыва хотят изменить и принцип распределения мест в парламенте после выборов. Предлагают так называемый “метод д`Ондта”, который действует в Европарламенте. Метод изобрел бельгийский математик. Его принцип — места в парламентах распределяются последовательно, шаг за шагом по спецформуле. В каждом шаге учитывают количество мест, уже полученных партией к данному шагу, а после присуждения места квота партии пересчитывается с учетом нового количества полученных мест. Сейчас, напомним, выборы в парламент проходят по смешанной системе: 225 депутатов набирают по партийным спискам, еще 225 — среди мажоритарщиков.

ДЕПУТАТЫ. Частично хотят снять и неприкосновенность с депутатов: на них будет распространяться уголовная отвественность, но преследования за принятые ими законы не будет. Также спикера ВР хотят наделить правом выгонять депутата с сессии за драку. Длительность такого “вынужденного выходного” будет зависеть от серьезности проступка. Рассматривают и денежные штрафы, но, по словам экспертов, для депутатов-бизнесменов это недейственно. Также в парламенте могут появиться “вышибалы”, следящие за порядком: для них хотят создать отдельный институт парламентских приставов (не из числа нардепов). Заключительным шагом станет создание Кодекса поведения нардепа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Реформирование Рады: Что планируют изменить» на Finance.UA - 4.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров