АМКУ подсчитал, во сколько обходится завышение цен в результате сговора и других антиконкурентных действий в масштабах страны


АМКУ подсчитал, во сколько обходится завышение цен в результате сговора и других антиконкурентных действий в масштабах страны

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оценивает завышение цен в результате сговора и других антиконкурентных действий в Украине в 150-500 млрд грн ежегодно, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев в интервью газете “Фокус”.

“Если говорить в масштабах страны, то завышение цен в результате сговора и других антиконкурентных действий в Украине мы оцениваем в 150-500 млрд грн в год”, – констатировал он.

При этом Ю.Терентьев отметил, что цены и тарифы в 2015 году снизились приблизительно на 1 млрд грн в результате прекращения комитетом 4,5 тыс. нарушений антимонопольного законодательства. Он подчеркнул, что это много по сравнению с 63 млн грн, выделенными на содержание комитета в прошлом году.

Подводя итоги минувшего года, глава АМКУ вспомнил решения по “Газпрому”, по компании Lukoil Aviation Ukraine (оштрафованной на 18,7 млн грн), по оператору цифровой связи “Зеонбуд” (на 44 млн грн). Сейчас комитет продолжает начатые в прошлом году расследования по рынкам энергетики и по оптовому продавцу сигарет “Мегаполис”.

По данным Государственной службы статистики, розничный товарооборот предприятий розничной торговли Украины в 2015 году в номинальном выражении составил 1018,78 млрд грн (уменьшился в сопоставимых ценах на 20,7% по сравнению с предыдущим годом). Оптовый товарооборот составил 1018,778 млрд грн (сократился на 20,7%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Рейтинг популярности материала «АМКУ подсчитал, во сколько обходится завышение цен в результате сговора и других антиконкурентных действий в масштабах страны» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров