5 самых несчастливых стран


5 самых несчастливых стран

В четвертом ежегодном отчете «Международный рейтинг счастья» (World Happiness Report) экономисты вновь показали в деталях и цифрах, насколько счастливо живется людям в 157 странах мира. Forbes предлагает рассмотреть пять государств с наихудшими условиями для получения радости от жизни.

О странах, в которых люди получают наибольшее удовольствие от жизни, Forbes писал год назад в статье «5 самых счастливых стран». С тех пор вершина рейтинга не сильно изменилась. Как и в прошлом году, наибольшую радость от жизни люди получают в Швейцарии и скандинавских странах.

В этом году звание самой счастливой страны мира досталось Дании. Швейцария переместилась с первого на второе место. Исландия оказалась на третьем. В топ-десятку самых счастливых стран также попали Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Эти страны получили оценки от 7,291 до 7,526 балла. Средний общемировой показатель счастья оказался равен 5,353, а самый низкий – 2,905 балла. Эта наихудшая оценка была поставлена Бурунди.

Как измерили уровень счастья? Оценку каждой стране исследователи высчитали по математической формуле, подставляя в нее шесть ключевых показателей, каждый из которых влияет на различные аспекты человеческой жизни. Шесть факторов счастья следующие: ВВП на единицу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка, восприятие коррупции в правительстве и бизнесе, восприятие свободы в принятии жизненных решений, а также щедрость граждан.

В каждой из стран было опрошено примерно по 1000 человек, оценивших по шкале от 0 до 10, насколько они довольны своей нынешней жизнью. По мнению авторов доклада World Happiness Report, заниматься проведением таких опросов и заботиться об улучшении показателей счастья должны правительства.

«Измерение счастья по самоотчетам населения и повышение благополучия граждан – эти задачи должны быть на повестке дня каждой нации, стремящейся к устойчивому развитию. Вместо того чтобы фокусироваться только на экономическом росте, мы должны стимулировать развитие общества: благосостоятельного, справедливого и экологически устойчивого», – считает директор «Института Земли» при Колумбийском университете Джеффри Сакс.

Украинское общество, по мнению авторов World Happiness Report, за последние восемь лет пережило серию экономических, политических и социальных потрясений. Из-за этого оценка счастья в нашей стране уменьшилась на 0,7 балла – с 5,025 до 4,324, и Украина оказалась в десятке государств с самым стремительным падением удовлетворенности жизнью.

Существенное уменьшение удовлетворенности жизнью также зафиксировано в Испании (-0,711 балла), Италии (-0,735), Индии (-0,75), Йемене (-0,754), Венесуэле (-0,762), Ботсване (-0,765), Саудовской Аравии (-0,794), Египте (-0,996) и Греции (-1,294).

В новом рейтинге счастья Украина оказалось на 123-м месте между Кенией и Ганой. В прошлом году наша страна находилась на 111-й ступени, между Ираном и Ираком, а три года назад Украина была 87-й.

Все же, несмотря на падение в рейтинге, жителям Украины повезло со страной, если сравнивать их положение с пятью государствами, которым авторы World Happiness Report поставили наихудшие оценки (от 2,9 до 3,5). Forbes предлагает рассмотреть каждую из самых несчастных стран подробнее.

Бурунди

157-е место
Население: 11 млн
ВВП на единицу населения по паритету покупательной способности: $869

Страна с самым несчастливым населением находится в восточной части африканского континента. Не имеющая выхода к морю маленькая республика Бурунди до 1962 года была колонией Бельгии. С момента обретения независимости эту страну раздирают постоянные конфликты между этно-социальными группами хуту (85% населения) и тутси (14% населения).

Главную проблему Бурунди часто описывают шестью словами: «хути многочисленнее, но тутси выше ростом». Страна пережила два геноцида – в 1972 году правительственная армия, в которой доминировали тутси, устроила широкомасштабную резню хути, а в 1993 году представители хути пришли к власти, и по всей стране начались массовые убийства тутси. В 1962-1993 годах от этнических конфликтов в Бурунди погибло около 250 000 человек. Затем ситуация ухудшилась – вражда хути и тутси переросла в гражданскую войну, продлившуюся 13 лет, до 2006 года, и унесшую жизни еще не менее 200 000 бурундийцев.

По завершении войны экономика Бурунди растет на 4% в год, но пребывает в крайне плачевном состоянии. Номинальный ВВП страны в пересчете на единицу населения составляет $336 в год, а главной отраслью производства остается выращивание кофе, на долю которого приходится свыше 90% экспорта. Хотя 90% работающих бурундийцев задействованы в сельском хозяйстве, они не могут полностью обеспечить продовольствием свою страну, страдающую от эрозии почв и перенаселения. В 2013 году в отчете Global Hunger Index Бурунди заняла последнее место из 120 стран по уровню голода и недоедания.

На фоне экстремальной бедности в Бурунди происходит демографический бум – население растет со скоростью 2,5% в год. Бурундийские женщины в среднем рожают по 6,3 ребенка, что примерно втрое выше среднемирового показателя.

Сирия

156-е место
Население: 17 млн
ВВП на единицу населения по паритету покупательной способности: $5040

Сирия у всех на слуху, и ее проблема хорошо известна – страна превратилась в ближневосточный Сталинград. Гражданская война в Сирии длится шестой год. За это время около 60% населения покинули свои дома – 4,7 млн сирийцев сбежали за рубеж, еще 8 млн стали внутренними переселенцами.

По данным ООН, свыше 480 000 сирийцев приходится выживать в городах, осажденных правительственными войсками, повстанцами или джихадистами. В таких городах, как 40-тысячный Мадайа, люди, чтобы не умереть, вынуждены питаться распаренными в кипятке листьями деревьев и травой.

Примерно половину территорий Сирии контролирует халифат ИГИЛ, навязывающий населению законы шариата, и карающий людей штрафами и публичными порками за курение, употребление алкоголя, нарушение дресс-кода или флирт с незамужними женщинами. На территориях, оккупированных другими группировками, права и свободы людей тоже нарушаются. Курдских сепаратистов правозащитники обвиняют в этнических чистках, а Башара Асада – в политических убийствах и репрессиях.

Того

155-е место
Население: 7,5 млн
ВВП на единицу населения по паритету покупательной способности: $1570

Тоголезская Республика, небольшое государство в Западной Африке, может похвастаться живописными пляжами, плодородными землями, значительными залежами полезных ископаемых, экономическим ростом, превышающим 5% в год, и относительно мирным населением. Что же мешает тоголезцам радоваться жизни?

Люди в Того несчастливы из-за ощущения безысходности – они жалуются на высокую безработицу, неравенство, социальную незащищенность и отсутствие возможностей для достойного заработка. За последние десять лет экономика Того увеличилась вдвое, но рабочие места появляются не с такой стремительной скоростью, с какой прирастает население. Каждые 25 лет население Того удваивается. Сейчас 75% граждан страны моложе 35 лет, и конкуренция на рынке труда огромная. Молодым людям сложно найти работу, и многим приходится жить в экстремальной бедности.

Ощущение безысходности у граждан Того, вероятно, связано с тем, что полвека страной управляет одна политическая династия – с 1967 года власть в стране удерживал президент Гнассингбе Эйадема, а с 2005 года – его сын Эссозимну Гнассингбе. Попытка устроить народные волнения и помешать наследственной передаче президентского кресла закончилась для тоголезцев неудачно – более 500 человек погибло в 2005 году в результате подавления демонстраций.

Афганистан

154-е место
Население: 33 млн
ВВП на единицу населения по паритету покупательной способности: $2000

Экономика Афганистана пришла в упадок вследствие военных действий, длящихся в этой стране более 20 лет. Эта центрально-азиатская страна расходует гигантские средства на войну с «Аль-Каидой», «Талибаном» и ИГИЛ, но с обеспечением порядка и безопасности дела все хуже и хуже. В 2015 году, по данным ООН, от атак вооруженных группировок в Афганистане пострадало рекордное число мирных жителей – 3545 человек погибло и 7457 получили ранения.

В Афганистане невероятная безграмотность. По данным UNESCO, лишь 31% населения старше 15 лет умеет читать и писать. Среди женщин грамотных лишь 17%.

На бумаге ВВП Афганистана растет за счет вливаний десятков миллиардов долларов международной помощи. Однако около 35% населения продолжают жить за чертой бедности, не получая необходимого минимума продуктов питания и жизненно важных потребностей. Согласно опросу Transparency International, 90% населения Афганистана считают, что коррупция мешает их повседневной жизни. Без взятки в стране зачастую невозможно полечиться в больнице, устроить ребенка в школу или получить помощь полиции. Афганистан, по мнению Transparency International, в тройке самых коррумпированных стран мира. Лишь в Северной Корее и Сомали ситуация хуже.

«Из-за кумовства и коррупции на важных должностях в Афганистане оказываются некомпетентные люди. Вы пошли в полицию, и не получили помощь. Вы пошли в суд, но там вам тоже не помогли. Вы чувствуете себя беспомощным и уязвимым в своей стране. Такая анархичная ситуация создает плодородную почву для возвращения повстанцев», – описывает положение афганцев эксперт Transparency International Рукшана Нанаяккара.

Бенин

153-е место
Население: 11 млн
ВВП на единицу населения по паритету покупательной способности: $2020

Родина колдовского культа вуду Бенин граничит с Того и имеет схожие проблемы – рабочих мест остро не хватает, и более трети населения живет за чертой бедности.

В Бенине, в отличие от Того, президент не держится за власть, и прямо сейчас гражданам предоставлена свобода выбора нового главы государства из 33 кандидатов. Однако демократия в условиях нищеты не делает граждан счастливыми.

Экономика Бенина основывается на выращивании хлопка, и сильно зависит от торговли с соседней нефтедобывающей страной Нигерией. Рабочие госсектора в Бенине, как правило, живут на минимальную зарплату – $65 в месяц. Стремясь заработать больше, молодые люди занимаются контрабандой топлива из Нигерии, и охотно вербуются в исламистскую организацию Боко Хаарам – «африканский ИГИЛ», терроризирующий Нигерию.

«Безработица среди молодежи – бомба замедленного действия для Бенина и соседних стран. Боевики вербуют юношей, дав им немного денег, поручают им носить бомбы и оружие, и говорят им, что в случае смерти они попадут в рай. И наша молодежь верит в это», – описывает проблему уходящий в отставку президент Бенина Тома Яи Бони.

Денис Закиянов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «5 самых несчастливых стран» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров