Драги не видит альтернативы предпринятому ЕЦБ снижению ставок


Драги не видит альтернативы предпринятому ЕЦБ снижению ставок

Президент Европейского центрального банка Марио Драги сказал лидерам Евросоюза, что не видит альтернативы недавним решениям банка, связанным со снижением процентных ставок, рассказали агентству Bloomberg участники встречи.

Глава ЦБ призвал со своей стороны лидеров ЕС обеспечить инвесторам ясность в отношении будущего еврозоны и продолжить структурные реформы.

Лидеры ЕС обсудили в четверг на саммите экономические вопросы.

“Анемичным” назвал восстановление экономики Евросоюза после кризиса председатель Европарламента Мартин Шульц.

“Темпы роста вялые, фондовые рынки в нервном напряжении, угроза дефляции не отступила, безработица, особенно среди молодежи, по-прежнему скандально высока: каждый десятый европеец ищет работу”, – констатировал глава Европарламента, выступая в четверг на саммите ЕС.

Он отметил, что восстановление экономики происходит неравномерно как по странам ЕС, так и внутри стран. Перспективы выхода из экономического и финансового кризиса ряда новых развивающихся стран мира ненадежны, и это бьет по экспортерам, падает промышленное производство ЕС.

Глава ЕП выдвинул десять предложений для “умного экономического роста”.

Во-первых, увеличить инвестиции в экономику за счет использования средств Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) с акцентом на малые и средние предприятия. Надо ежегодно инвестировать 300 млрд евро в год для возвращения к докризисному уровню.

Во-вторых, проводить комплексную политику сочетания инвестиций, конкурентоспособности, структурных реформ и фискальной ответственности.

В-третьих, максимально использовать преимущества перехода к цифровой экономике.

В-четвертых, улучшить выполнение рекомендаций по конкретным странам, определить приоритеты на уровне ЕС. Он положительно оценил уже предпринимаемые меры Еврокомиссии.

В-пятых, устранить макроэкономические дисбалансы через координацию усилий всех стран ЕС, считая внутренний спрос ключевым фактором.

В-шестых, бороться с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием, из-за которых казна теряет миллиарды евро дохода каждый год.

В-седьмых, поддерживать открытость границ. Закрытие границ в Шенгенской зоне обойдется дорого. Недавнее исследование Фонда Бертельсмана прогнозирует потери от отмены Шенгена до 1,4 трлн евро к 2025 году.

В-восьмых, вкладывать деньги в программу “Гарантии для молодежи”. Вызывает тревогу то, что в 2016 году после двух лет успешного ее выполнения не предусмотрено финансирования проектов, помогающих трудоустройству или обучению молодых людей.

В-девятых, остановить спираль сокращения налогов, необходимых для поддержания социальных стандартов. Рост неравенства в обществе в конечном счете может повредить экономическому росту.

В-десятых, заложить основу для долгосрочного роста. Сделка с Великобританией исключила право вето не входящих в еврозону стран ЕС на дальнейшую интеграцию еврозоны. Само существование единой валюты под угрозой. Поэтому после нескольких лет кризиса необходимо разрабатывать сильную общую экономическую политику с более сильной конвергенцией стран.

ЕЦБ на прошлой неделе снизил базовую процентную ставку и расширил программу покупки активов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Драги не видит альтернативы предпринятому ЕЦБ снижению ставок» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA