Неутешительный прогноз: Украину ждет новый скачок цен на продукты


Неутешительный прогноз: Украину ждет новый скачок цен на продукты

Последние два месяца украинцы наблюдают снижение цен на некоторые продукты. Заметно подешевели яйца — цена упала с 23 гривен за десяток до 17-18 гривен. Стоимость так называемого “борщевого набора” (лука, свеклы, моркови, капусты) снизилась почти на 10%. Подешевели и цитрусовые — сейчас килограмм мандарин и апельсин можно купить в пределах 25 гривен за килограмм, хотя еще пару месяцев назад цены на эти заморские фрукты начинались от 30 гривен.

“Больше всего подешевели яйца — на 24,4%. На 2,5-0,7% снизились цены на сало, фрукты, мясо и мясопродукты, рис”, — комментируют в Государственной службе статистики.

Впрочем, эксперты говорят, что продуктовая дефляция — явление временное, и прочат новый рост цен.

Причины для очередного роста цен действительно есть. Например, в марте всегда дорожает хранение на складах. К тому же, запасы овощей с прошлого урожая заканчиваются, а до нового еще далеко. Все вместе это стимулирует рост цен на овощи.

Кроме традиционного сезонного повышения, есть и другие факторы — рост цен на коммунальные услуги и топливо. “И, хотя перевозчики снижают цены на 1-1,5 гривны за километр, растет цена на бензин, а это напрямую влияет на себестоимость продукции. Кроме того, в начале года многие пересматривают заработную плату своих сотрудников”, — отмечает частный предприниматель, специализирующийся на продаже овощей, Максим Говорун.

По его прогнозам, цены на “борщевой набор” больше снижаться не будут, даже наоборот, к концу марта немного вырастут. Молодые овощи, которые придут на смену прошлогодним, этой весной будут на 10-15% дороже, чем в прошлом году.

Относительно стабильными будут цены на помидоры и огурцы. “Помидоры останутся в пределах 35-45 гривен за килограмм, а огурцы — в пределах 40-45. Цены на них снижаться не будут до середины мая”, — считает Говорун.

Дело в Великом посте, следующей за ним Пасхой и майских праздниках — в такие периоды спрос на эти овощи особенно высок. Зато в период Поста ощутимо — на 5-10 гривен за килограмм — может подешеветь сало, а вот мясо, яйца, “молочка” и сыры дешеветь не будут. Наоборот, к Пасхе цены на эти продукты питания могут вырасти на 3-5 гривен.

Кроме того, существует валютный фактор, что может повлиять на продукты, что импортируются (сухофрукты, морепродукты и т.д.)

Также подорожает, правда, не столь ощутимо как другие виды продуктов, сахар. Еще в январе Кабинет Министров повысил минимальную цену на свекловичный сахар на 40% — до 9078,87 гривен за тонну. Это отразится на розничной цене сахарного порошка и косвенно затронет цены на сладости.

Отметим, по оценкам исследовательской компании Research and Branding Group, более 65% украинцев экономят на еде. И это были данные на середину прошлого года, без учета осеннего роста цен на продукты.

Сейчас у среднестатистической украинской семьи на продукты уходит около 40-45% доходов. Для сравнения: у европейской — не более 20%. Но это не значит, что европейцы едят меньше украинцев. Дело — в мизерных доходах наших соотечественников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Неутешительный прогноз: Украину ждет новый скачок цен на продукты» на Finance.UA - 4.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров