Шведский Nordea ввел оплату за содержание вкладов городских властей


Шведский Nordea ввел оплату за содержание вкладов городских властей

На фоне отрицательных ставок шведского Нацбанка один из четырех крупнейших банков Швеции Nordea ввел оплату за содержание средств, хранящихся на счетах городских властей.

В частности, такие требования уже получили в муниципалитетах таких шведских городов, как Фальчепинг и Гетеборг. Об этом сообщает шведское издание Svenska Dagbladet.

Так, за содержание на балансе 100 млн шведских крон (10,8 млн евро) власти Фальчепинга вынуждены будут платить Nordea 613 тыс. крон (66 тыс. евро) в год.

В муниципалитетах отметили, что пригрозили Nordea сменить банк, после чего представители Nordea подчеркнули, что в ближайшее время его примеру последуют и другие крупные шведские банки.

Согласно финансовым отчетам за прошлый год, отрицательные ставки обошлись Nordea в 4,5 млрд. крон, при этом прибыль банка достигла 44 млрд крон, указывается в газете.

Ранее сбор за содержание средств на счетах ввел еще один шведский банк — SEB, однако только для крупных клиентов с большими суммами баланса. По информации Svenska Dagbladet, в SEB также собираются ввести подобный сбор для муниципалитетов.

Шведский Нацбанк снизил ключевую процентную ставку с нуля до -0,1% в феврале 2015 года, однако для физлиц данное решение пока последствий не имело – по данным Svenska Dagbladet, ни один шведский банк не вводил комиссию за остатки на счетах физлиц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Шведский Nordea ввел оплату за содержание вкладов городских властей» на Finance.UA - 3.1
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров