Без шансов? Почему инициатива Яценюка о рынке земли обречена на провал


Без шансов? Почему инициатива Яценюка о рынке земли обречена на провал

Планы нынешнего правительства открыть полноценный рынок земли в Украине уже с начала января 2017 являются не более чем декларация о намерениях, поскольку даже если Кабинет министров успеет сделать все, что он запланировал, крестьяне не позволят реализовать подобный шаг.

Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации, экс-вице-премьер-министр Украины по аграрным вопросам Леонид Козаченко.

“Главная и самая весомая причина — они не доверяют власти. За последние десять лет в нашей стране было зафиксировано несколько попыток ввести рынок земли — по меньшей мере, три. Каждая попытка была связана с громкими коррупционными скандалами с участием тогдашних руководителей правительства”, — говорит эксперт.

По мнению Козаченко, все это шокировало крестьян, поскольку они понимали, что старания руководства направлены не в пользу государства, не в пользу реальных собственников земли, а лишь в интересах определенных коррумпированных чиновников.

Он также подчеркнул, что к проблеме отмены земельного моратория надо подходить очень взвешенно и привлекать к ее решению профессиональное сообщество: аграрные и профессиональные объединения, общественность.

“Должен быть осуществлен пилотный проект и проанализированы полученные результаты. Нужно учесть опыт европейских стран — как они это все делали, какими были конечные и промежуточные результаты. Но самое главное: власть, которая будет пытаться реализовать этот замысел, должна обладать удивительно высоким рейтингом и доверием в обществе. В нынешних условиях осуществить это невозможно”, — резюмировал Козаченко.

Напомним, Кабмин предлагает открыть рынок земли в два этапа — с 2017 года разрешить торговлю государственными землями сельскохозяйственного назначения, а с 2019 года разрешить гражданам торговать землей сельхозназначения, находящейся в частной собственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Без шансов? Почему инициатива Яценюка о рынке земли обречена на провал» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров