Плащи-невидимки становятся ближе к реальности (видео)


Плащи-невидимки становятся ближе к реальности (видео)

Полноценные мантии-невидимки вроде той, которую можно увидеть в серии фильмов, основанных на романах о Гарри Поттере английской писательницы Дж. К. Роулинг, появятся еще не скоро.

Тем не менее, команды исследователей по всему миру, работающие в этом направлении, периодически сообщают о новых достижениях, приближающих день появления подобных технологий. Последняя разработка, связанная с технологией невидимости на основе метаматериалов, исследователей из Университета штата Айова может сделать невидимым все что угодно. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

Правда, это вовсе не та степень невидимости, какой ждут поклонники многих научно-фантастических книг и фильмов на эту тему. Разработанная исследователями «кожа» может помочь укрыться от радиолокационной установки и любых других систем для обнаружения объектов, использующих для этой цели метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

Добиться этого удалось путем интеграции разрезного кольцевого резонатора, заполненного галинстаном, в кремниевые пластины. В процессе растягивание этих пластин исследователям удалось обеспечить невидимость в определенном диапазоне электромагнитных волн на уровне 75%. Подобная технология может найти применение в истребителях типа стелс, как вариант.

По другую сторону мира метаматериалов – разработка исследователей Калифорнийского университета в Беркли, которая обеспечивает невидимость объектов путем отражения света. Эта технология предполагает задействование золотых наноантенн для «перенаправления отраженных световых волн». Таким образом, невидимость объекта, покрытого этим необычным материалом, достигается благодаря возможности переключения направления поляризации. На видео ниже можно посмотреть как работает технология.

Сейчас она работает только на микроскопическом уровне – максимальная толщина материала едва дотягивает до 80 нм, чего достаточно для того, чтобы сделать невидимыми несколько биологических клеток, говорится в исследовании. Но это только начало.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Плащи-невидимки становятся ближе к реальности (видео)» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров