Иван Фурсин: Тrasta Komercbanka сознательно уничтожили


Иван Фурсин: Тrasta Komercbanka сознательно уничтожили

Латвийский финрегулятор – Комиссия рынка финансов и капитала – последние девять месяцев сознательно работал над тем, чтобы закрыть Тrasta Komercbanka. Такое мнение в комментарии изданию Dienas Bizness высказал владелец 32,743% акций банка, депутат Верховной рады Украины Иван Фурсин.

«Возможно, моя ошибка состояла в том, что в разговоре с тогдашним руководителем комиссии, обсуждая падение стоимости украинских активов, я сказал, что мы будем искать стратегического инвестора и готовы продать даже контрольный пакет и изменить модель работы банка. Единственное, что для этого требовалось — время, но времени банку не дали», — отметил акционер.

По словам Фурсина, финрегулятор требовал сделать вложения в капитал банка до сентября прошлого года, однако всех инвесторов, которых удалось привлечь Тrasta Komercbanka, в комиссии не одобряли.

«Интересно, что после разговора о возможном изменении модели бизнеса в августе TKB было запрещено открывать расчетные счета для резидентов Латвии. И как в таком случае менять модель?», — подчеркнул Фурсин.

Акционер считает, что ликвидация платежеспособного банка, каким, по его мнение является Тrasta Komercbanka, может быть прибыльным бизнесом. Также среди причин, по которым у банка отобрали лицензию, Фурсин назвал желание доказать ОЭСР, что в Латвии «банковский регулятор работает».

С 16 марта начался процесс выплаты компенсаций гарантированных государством вкладов клиентам лишенного лицензии и признанного ликвидируемым Тrasta Komercbanka — заявки на данные выплаты можно подать в филиалах банка и через онлайн-банкинг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Иван Фурсин: Тrasta Komercbanka сознательно уничтожили» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров