В Польше хотят создать банки на базе строительных сбережений


В Польше хотят создать банки на базе строительных сбережений

Правящая партия Польши «Право и справедливость» хочет создать в стране банки нового типа – основанные на принципах работы строительных сбережений.

Перспективы данной инициативы зависят от оценки, которую ей даст Минфин, передает польское издание Dziennik Gazeta Prawna.

Предполагается, что клиенты таких банков будут ежегодно получать бонус от государства в размере 15% от накоплений за год, однако не более 900 злотых (210 евро). Таким образом, для получения максимального бонуса человеку необходимо скопить 6 тыс. злотых (1,4 тыс. евро).

Минимальный период накоплений составит 4 года, после чего человек может рассчитывать на кредит, равный сумме накопленных средств, по ставке, которая не изменится на протяжении всего срока кредита и будет максимум на 3% выше, чем ставка по сбережениям.

Ожидается, что первые подобные финансовые институты могут начать работу уже в 2017 году. По мнению экспертов, польские банки только выиграют от установления такой системы, так как получат доступ к долгосрочным депозитам с фиксированной ставкой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Польше хотят создать банки на базе строительных сбережений» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA