Минсоцполитики: Новые условия назначения субсидий сделали оказание помощи более адресным и доступным


Минсоцполитики: Новые условия назначения субсидий сделали оказание помощи более адресным и доступным

В течение последних двух лет система предоставления жилищных субсидий в Украине претерпела радикальные изменения.

Об этом заявил Виталий Музыченко, директор департамента государственных пособий Министерства социальной политики Украины.

По словам Виталия Музыченко, в течение последних двух лет система предоставления жилищных субсидий в Украине претерпела радикальные изменения. “Новые условия назначения субсидий сделали этот вид помощи доступным именно для тех, кто в ней нуждается”, – сказал он.

Он напомнил, что еще в августе 2014 правительство ввело новый порядок определения размера обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги в случае назначения субсидии в зависимости от совокупного дохода домохозяйства на одного человека.

Кроме этого, были утверждены социальные нормы жилья – для оплаты пользования жильем и централизованного и индивидуального отопления (теплоснабжения), а также социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, по оплате которых государство предоставляет льготы и устанавливает субсидии.

“Повышение тарифов в 2015 году поставило значительно более высокие требования к программам социальной защиты малообеспеченных граждан, поэтому Кабинет министров Украины принял ряд постановлений, которыми внесены изменения в условия предоставления субсидий. В частности, был упрощен механизм обращения за назначением субсидий. Отныне для назначения этого вида помощи достаточно подать только заявление и декларацию о доходах и расходах”, – подчеркнул директор департамента Минсоцполитики.

Как результат, подчеркнул Виталий Музыченко, в течение 2015 года значительно возросло количество домохозяйств, которые получали субсидии. “Если в декабре 2014 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 1,1 млн домохозяйств, то в декабре 2015 года уже почти 4,6 млн”, – отметил он.

“После завершения отопительного сезона, будут проанализированы итоги введения новых условий назначения субсидий и внесены коррективы. Однако главный принцип останется неизменным: жилищные субсидии смогут получить все, кто в этом нуждается”, – резюмировал Виталий Музыченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
Рейтинг популярности материала «Минсоцполитики: Новые условия назначения субсидий сделали оказание помощи более адресным и доступным» на Finance.UA - 2.5
В Контексте Finance.UA