Банки разбрасываются убытками


Банки разбрасываются убытками

Банки начали публиковать предварительные итоги 2015 года: самым прибыльным остался Ситибанк, а рекордный убыток получил Проминвестбанк. Задержка с публикацией отчетов вызвана переходом банков на международные стандарты финансовой отчетности. Это сыграло на руку некоторым из них: ВТБ Банк и Укрсоцбанк за декабрь суммарно «сократили» потери на 18 млрд грн.

Экстремумы банковского рынка

Дефицит информации о состоянии банков, возникший из-за проводимого Нацбанком с 1 декабря перехода на международные стандарты финансовой отчетности, начинает заполняться. В условиях, когда НБУ освободил банки от подготовки отчета за IV квартал 2015 года, а дедлайн публикации годового отчета перенес на апрель, данные банков появляются в их анонсах собраний акционеров и ежемесячном рэнкинге Ассоциации украинских банков.

Самым прибыльным в 2015 году, как и годом ранее, стал Ситибанк – он заработал 1,64 млрд грн. Свой результат в банке неофициально называют «органической прибылью». Исходя из отчета за первые три квартала, когда прибыль Ситибанка составляла 1,52 млрд грн, больше всего он заработал на чистых процентных доходах (1,16 млрд грн). Имея 9,3 млрд грн клиентских средств, Ситибанк на кредитование направил только 3,5 млрд грн. Крупнейшими его активами (57%) были денежные средства и их эквиваленты (7,1 млрд грн), в которые входят высокодоходные депсертификаты НБУ. Второй крупной статьей дохода Ситибанка стали операции с иностранной валютой – 438 млн грн.

В условиях запрета вывода из Украины валюты в форме выплаты дивидендов Ситибанку придется большую часть прибыли оставить нераспределенной. А меньшую часть – направить на увеличение уставного капитала, который сейчас составляет 66,5 млн грн. К июлю он должен быть 120 млн грн.

Самым убыточным стал Проминвестбанк: он потерял в прошлом году 18,06 млрд грн. Это вызвано ухудшением качества кредитного портфеля и необходимостью доформировывать резервы. «Банк операционно прибыльный. Мы показали прибыль в районе $50 млн. Но мы создавали резервы, и после их формирования наш результат отрицательный. Мы резервируем 44% нашего портфеля», – пояснял председатель правления Проминвестбанка Виктор Башкиров. За январь-сентябрь банк потерял 6,34 млрд грн, а накопленный непокрытый убыток составил 14,72 млрд грн. Уже в феврале 2016-го собственник банка покрыл убыток – конвертировал в капитал кредиты на 20 млрд грн.

Пока три самых убыточных банка с российским капиталом (см. график), но свой финрезультат еще не обнародовали госбанки.

Неожиданные бонусы

Некоторые другие банки после перехода с 1 декабря на МСФО смогли сломить тренд наращивания убытков. Банки «получали» прибыль и «сокращали» убытки. Наиболее заметно это проявилось у ВТБ Банка. За 9 месяцев 2015-го его убыток составлял 16,26 млрд грн, по итогам 11 месяцев – 15,8 млрд грн, а за декабрь он получил «прибыль» 11,35 млрд грн! Его убыток сократился до 4,45 млрд грн.

«В результате перехода на МСФО часть затрат, которые по национальным стандартам бухучета были понесены в 2015 году, по МСФО понесены в 2013-2014 годах, а значит, были реклассифицированы как убыток прошлых лет (убыток прошлых лет в капитале за декабрь увеличился на 13,5 млрд грн). Это математически улучшило результат года. При переходе на МСФО были пересчитаны процентные доходы по проблемным активам в сторону уменьшения. Как следствие, значительно уменьшилась база для расчета резерва и абсолютная сумма резерва, при этом норма резервирования увеличилась», – рассказали в ВТБ Банке.

По национальным стандартам ВТБ Банк в 2014 году получил прибыль 643 млн грн, говорили в банке в январе 2015-го. Но уже в марте аудитор утвердил отчет по МСФО с убытком 16,68 млрд грн.

Похожая ситуация возникла у Укрсоцбанка. За три квартала он получил убыток 8,71 млрд грн, к концу ноября показатель вырос до 9,72 млрд грн, но благодаря декабрьской «прибыли» в 6,47 млрд грн итоговый убыток сократился до 3,25 млрд грн. «В декабре 2015 года банк изменил стандарты отчетности – перешел с национальных стандартов отчетности на МСФО. Убыток, рассчитанный по МСФО, ниже, главным образом, из-за различного уровня резервов на покрытие потерь по кредитам», – отмечает директор департамента планирования и контроля Укрсоцбанка Алессандро де Каролис.

ВТБ Банк и Укрсоцбанк – не единственные, кто показал резкий рост «прибыли» в декабре. ИНГ Банк Украина нарастил прибыль на 762 млн грн. Райффайзен Банк Аваль сократил убыток на 569 млн грн, а Правэкс-банк и Фидобанк – на 270 млн грн и 205 млн грн соответственно, следует из данных АУБ. Сбербанк России за декабрь увеличил убыток на 4,5 млрд грн, а ОТП Банк – на 1,3 млрд грн.

Цена активов

Переход на МСФО не означает, что банки стали полностью прозрачны. «Отчетность отличается учетом стоимости активов, которые висят на балансе банка, и неизвестно, что более справедливо – МСФО или нацстандарты. На рынке еще есть мусорные ценные бумаги, есть не совсем адекватная «нарисованная» стоимость кредитов. Так что я бы не стал безапелляционно заявлять, что МСФО лучше. Это лишь формально лучше для анализа наших банков нерезидентами, и не более того», – считает глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Появившаяся у банков «прибыль» – всего лишь «бумажная». «В данном случае разница заключается в том, что убытки признаются в том периоде, в котором они возникли, то есть в 2014 году. Поэтому о «прибыли» в IV квартале 2015-го говорить некорректно. Это бухгалтерский нюанс, который не будет иметь налоговых последствий», – подчеркивает аналитик банковского рынка группы ICU Михаил Демкив.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Банки разбрасываются убытками» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров