МЭРТ прогнозирует снижение потребительского спроса из-за роста тарифов на услуги ЖКХ


МЭРТ прогнозирует снижение потребительского спроса из-за роста тарифов на услуги ЖКХ

Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует снижение потребительского спроса из-за роста тарифов в I полугодии 2016 года.

Об этом говорится в отчете МЭРТ об инфляции за февраль.

“По результатам I полугодия 2016 года ожидается незначительный рост цен, который будет обусловлен девальвационными колебаниями, которые будут нивелироваться слабой покупательной способностью населения, сохранением низкого уровня мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, реализацией целенаправленной монетарной политики на сдерживание целевого показателя инфляции. Кроме того, ожидается оттягивание и так невысокого платежеспособного потребительского спроса с рынка продовольствия на рынок услуг, а именно услуг ЖКХ из-за роста отдельных административно регулируемых тарифов”, – говорится в отчете.

Также в документе указывается, что риском ускорения инфляционных процессов в начале 2016 года является усиление курсовой волатильности гривны как через возможное ухудшение состояния платежного баланса (риск сохранения тенденции к дальнейшему падению цен на товары украинского экспорта, а также продолжающаяся переориентация производителей на новые рынки сбыта), так и резкое ухудшение ожиданий экономических агентов (политическая неопределенность и задержка финансирования из МВФ), что вынудит товаропроизводителей заложить соответствующие риски в цену.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «МЭРТ прогнозирует снижение потребительского спроса из-за роста тарифов на услуги ЖКХ» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров