Нацбанк Молдовы возглавил парижский банкир


Нацбанк Молдовы возглавил парижский банкир

Новым главой Национального банка Молдовы стал Серджиу Чокля, который сделал свою карьеру во французском BNP Paribas.

Его кандидатуру поддержал 61 депутат парламента при необходимых 51. Столько же проголосовали за досрочное прекращение полномочий Дорина Дрэгуцану, подавшего в отставку из-за “политического давления” в минувшем сентябре – за год до истечения семилетнего мандата.

Накануне господин Дрэгуцану сказал, что сменщику предстоит бороться за независимость центробанка и проводить денежно-кредитную политику в условиях сохраняющихся рисков для стагнирующей экономики и хрупкой финансовой системы, подорванной аферой с пропажей $1 миллиарда их трех банков.

Серджиу Чокля перед голосованием пообещал “создать новую банковскую систему” в Молдове и привлечь в нее иностранные инвестиции.

“Что касается кражи денег из банков, я знаю позицию Дрэгуцану и его оппонентов. Но я должен знать ситуацию изнутри. Еще будет аудит Нацбанка, его поможет организовать и провести МВФ. Сегодня уже очевидно, что реакция Нацбанка была запоздалой. Надо посмотреть, что покажет аудит и расследование”, – заявил он.

Гражданин Молдовы, Румынии и Франции 43-летний Серджиу Чокля вступит в должность с 11 апреля: банкир, 17 лет проработавший в BNP Paribas в Лондоне, Париже и Москве, попросил у депутатов месяц на переезд в Молдову. До этого времени Нацбанком продолжит руководить Дорин Дрэгуцану.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Нацбанк Молдовы возглавил парижский банкир» на Finance.UA - 3.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA