Чистка улиц: Сколько штрафов за неправильную парковку выписала полиция за 4 месяца


Чистка улиц: Сколько штрафов за неправильную парковку выписала полиция за 4 месяца

Патрульная полиция начала работать в Киеве 7 ноября 2015 года. Одновременно с этим была возобновлена принудительная эвакуация автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД — на остановках и полосах общественного транспорта, в непосредственной близости от пешеходных переходов и перекрестков. Словом, тех транспортных средств, которые существенно мешают дорожному движению.

Как сообщили в Департаменте патрульной полиции, за период с 7 ноября по 29 февраля 2016 года в Киеве полицейские, руководствуясь статьей 122 КУпАП, выписали более 20 тысяч постановлений по нарушениям правил остановки и стоянки. При этом за неправильную парковку было эвакуировано 2932 автомобиля.

Почему так мало? Дело в том, что неправильно припаркованный автомобиль не эвакуируют, если водитель находится на месте. В этом случае полицейские лишь выпишут ему штраф за неправильную парковку. Эвакуация будет отменена и в том случае, если водитель появился возле автомобиля уже после вызова эвакуатора или даже в момент эвакуации.

Одновременно со столицей эвакуация неправильно припаркованных автомобилей началась в Одессе, Харькове и Львове. Каков итог прошедших четырех месяцев? За этот период больше всего неправильно припаркованных автомобилей было эвакуировано в Харькове — 880 единиц. Далее следуют Одесса (431 автомобиль) и Львов (350 авто).

В декабре Патрульная полиция, а вместе с ней и эвакуация авто, появились в Николаеве (всего было эвакуировано 57 автомобилей до 29 февраля 2016 года), Луцке (79 авто) и Хмельницком (76 машин).

В январе к этому списку добавились Днепропетровск (133 машины до 29 февраля), а в феврале — Ивано-Франковск (66 машин за первый месяц), Херсон (29 авто), Чернигов (9 авто) и Винница (8 авто).

В целом по Украине за этот период эвакуировано 5111 неправильно припаркованных транспортных средств.

В Патрульной полиции не привели подробную статистику эвакуации неправильно припаркованных машин по районам Киева, однако сообщили, что больше всего таких случаев приходится на Голосеевский, Печерский и Шевченковский районы столицы. При этом каждый патрульный экипаж эвакуирует в среднем пять авто в месяц.

В Киеве неправильно припаркованные машины доставляются преимущественно на штрафплощадку, расположенную в Деснянском районе по адресу ул. Красногвардейская, 20б. А всего в столице, по данным патрульной полиции, три таких штрафплощадки: остальные две расположены на улицах Пуховская, 16 (Деснянский район) и Озерная, 3 (Оболонский район). Их работу координирует ГП “Розвиток”, которое непосредственно занимается эвакуацией автомобилей по вызовам патрульных полицейских.

Напомним, что по состоянию на 1 декабря 2015 года ГП “Розвиток” выделило четыре штрафплощадки под эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, однако сейчас из списка исчезла штрафплощадка на ул. Новая.

В Патрульной полиции уверяют, что трех штрафплощадок на текущий момент вполне достаточно. Равно как и имеющегося парка из трех десятков эвакуаторов.

При этом четкой логики в работе столичных полицейских при эвакуации автомобилей почему-то не наблюдается. Почему одни машины полицейские эвакуируют, а стоящие неподалеку и точно так же неправильно припаркованные оставляют без внимания?

“Полицейские могут эвакуировать только те автомобили, которые существенно препятствуют движению, — поясняет начальник Департамента патрульной полиции Евгений Жуков. — Патрульная полиция охраняет общественный порядок и обеспечивает безопасность дорожного движения, выезжает на вызовы “102”, поэтому патрульные реагируют на нарушения правил остановки и стоянки с учетом приоритетности заданий”.

Тариф на эвакуацию авто в столице прежний: фиксированная “такса” в 720 грн за доставку машины с места эвакуации на штрафплощадку плюс 144 грн за каждые сутки “постоя”. Начиная с восьмого дня ставка снижается до 24 грн/сутки.

В Патрульной полиции сообщили, что все оплаты за эвакуацию и хранение авто на штрафплощадках поступают на счет ГП “Розвиток”, однако общую сумму предпочли не разглашать.

Однако элементарный подсчет с учетом размера штрафа (от 255 до 510 грн), “услуг” эвакуатора и как минимум двух дней хранения на штрафплощадке (мало кому удавалось забрать свою машину в день эвакуации) набегает сумма от 3,7 до 4,45 млн грн.

Если же считать штрафы по 20 тысячам постановлений, выписанных Патрульной полицией по нарушениям правил остановки и стоянки, то получается даже больше. Минимальный штраф за нарушение за такое нарушение составляет 255 грн (максимальный — 510 грн), что дает как минимум 5,1 млн грн.

Вадим Добровольский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Чистка улиц: Сколько штрафов за неправильную парковку выписала полиция за 4 месяца» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA