Пошел на попятную: Как Яценюк отказался уходить из Кабмина


Пошел на попятную: Как Яценюк отказался уходить из Кабмина

Несмотря на все разговоры о добровольной отставке премьера Арсения Яценюка, глава Кабмина уходить не намерен. Почему президенту Петру Порошенко пока не удается уговорить главу правительства освободить кресло?

Переговоры между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком об отставке главы правительства зашли в тупик. Вчера, 10 марта, премьер публично предложил свои три варианта выхода из политического кризиса:

- переформатировать состав Кабинета Министров (при условии, что он остается премьером) и возобновить коалицию в парламенте;

- БПП самостоятельно формирует новую коалицию и новое правительство (без фракции премьера “Народный фронт”)

- досрочные парламентские выборы.

Тем самым Арсений Яценюк четко дал понять, что добровольно он с должности премьера уходить не намерен.

Две недели назад появилась информация о том, что на заседании Стратегического совета у президента премьер согласился уйти с должности, если Петр Порошенко предложит взамен достойную кандидатуру. Официально пресс-служба главы правительства это опровергла. Но анонимно люди из окружения премьера говорили, что такой вариант хоть и маловероятен, но не исключен.

Двойная игра

Команда президента параллельно вела переговоры сразу с двумя потенциальными сменщиками Яценюка в должности.

Добровольный уход премьера позволял Порошенко сохранить в коалиции его фракцию “Народный фронт”. Ведь, в любом другом случае ее представители пообещали перейти в оппозицию к президенту. Кроме того, в таком случае в парламентское большинство готовы вернуться фракции “Батькивщина” и “Самопомич”, что фактически гарантировало завершение нынешнего политического кризиса с максимальной выгодой для президента.

РБК-Украина ранее сообщало, что команда Порошенко предложила министру финансов Наталье Яресько возглавить Кабмин. В то же время один из руководителей фракции БПП Игорь Грынив уговаривал экс-вице-премьера Польши Лешека Бальцеровича занять эту же должность. Оба кандидата попросили дать им время обдумать предложение. Ответить обещали в пятницу, 4 марта.

Бальцерович стать новым премьером отказался. По его мнению, возглавлять правительство должен украинец. Хотя он и не против поработать в украинском Кабмине на другой должности.

Что касается Яресько, то 4 марта СМИ распространили информацию о том, что она якобы согласилась на предложение возглавить Кабмин, но выдвинула ряд условий. В частности, о назначении вице-премьерами главы Администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Дмитрия Шимкива. Кроме того, она якобы потребовала, чтобы в правительстве не было министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и министра соцполитики Павла Розенко.

Также глава Минфина якобы потребовала гарантии поддержки со стороны парламента и вроде бы получила их от руководства фракции БПП.

Сама министр финансов на эту информацию не реагировала. Только вчера Наталья Яресько заявила, что не комментирует слухи. После чего подчеркнула, что работает министром финансов в легитимном правительстве, а “спекуляции могут усилить кризис”.

Цена слова

Люди из окружения Порошенко рассказывают, что о согласии Яресько президент сообщил премьеру на последнем собрании Стратегического совета в пятницу 4 марта. Но тот, тем не менее, отказался уходить с должности.

Как именно Яценюк агрументировал свое решение, достоверно не известно. По одной из версий он сослался на то, что фракция НФ отказывается поддерживать кандидатуру Яресько. Мол, вот если б Бальцерович согласился, – тогда другое дело.

“Фронтовики” действительно негативно относятся к идее назначения премьером Натальи Яресько. Во фракции НФ бытует мнение, что премьером она пробудет не больше полугода, после чего президент заменит ее более “послушным” человеком.

По другой версии, в обмен на отставку, Яценюк и его соратники по НФ Александр Турчинов, Арсен Аваков и Андрей Парубий потребовали, чтобы их партия получила по квоте должность Генпрокурора, на что в свою очередь не согласился президент.

Еще одна версия – премьера переубедили олигархи, а именно – владелец СКМ Ринат Ахметов и совладелец группы “Приват” Игорь Коломойский. То, что на прошлой неделе премьер виделся с Коломойским, оба не скрывают. А экс-глава Днепропетровской ОГА не скрывает своего мнения о том, что Яценюк должен продолжать руководить Кабмином.

“Арсения Петровича вряд ли может кто-то убедить, кроме него самого. Он всех выслушивает, а потом принимает решение, основываясь на гораздо большем количестве факторов, чем чей-то совет”, – так объясняет ситуацию человек из близкого окружения премьера.

Впрочем, все могло быть проще. В политической карьере Яценюка уже были случаи, когда он не выполнял обещания. Достаточно вспомнить его знаменитую фразу времен Революции Достоинства: “Если пуля в лоб, то пуля в лоб”.

Что дальше?

Премьер не только назвал три сценария выхода из политического кризиса, но и публично предложил вернуться в коалицию фракциям РПЛ и “Самопомочи”.

Впрочем, от усилий Яценюка по возвращению в коалицию депутатов Андрея Садового и Олега Ляшка мало что зависит. Ведь судьба коалиции в руках спикера Владимира Гройсмана.

Пока то, что они в коалиции, признают только фракции БПП и НФ. На двоих у них 217 нардепов при необходимых 226. “Батькивщина” и “Самопомич” официально отозвали подписи своих депутатов под коалиционным соглашением. И только Ляшко из РПЛ хоть и заявил, что он с соратниками выходит из большинства, документально это не подтвердил.

Поведение Ляшко дает возможность Гройсману трактовать судьбу коалиции по собственному усмотрению. Впрочем, ничто не мешает главному “радикалу” официально зарегистрировать заявления о переходе в оппозицию. Тогда ситуацию уже нельзя будет трактовать двузначно. Из коалиции может выйти и БПП, что также будет означать официальную “смерть” большинства.

Если Гройсман объявит о распаде коалиции, депутаты в течении 30 дней должны будут сформировать новое большинство, иначе у президента появится право распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Однако, Петр Порошенко четко дал понять, что пока распускать Раду не намерен. Ведь против этого выступает Запад. Там уверены, что за перевыборами Украина упустит время на проведение реформ.

В итоге может сложиться ситуация, когда при отсутствии коалиции парламент и правительство все равно продолжат работать, не прекращая при этом вражду. Тогда президенту останется либо смириться с Яценюком-премьером, либо убедить Запад поспособствовать его отставке.

Максим Каменев

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Пошел на попятную: Как Яценюк отказался уходить из Кабмина» на Finance.UA - 2.8
В Контексте Finance.UA