Гонтарева сообщила, после чего НБУ смягчит валютные ограничения


Гонтарева сообщила, после чего НБУ смягчит валютные ограничения

Национальный банк Украины продолжит либерализацию валютного регулирования и разрешит перевод валюты на дивиденды за границу после возобновления финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда, сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

“В апреле прошлого года мы согласовали с МВФ дорожную карту либерализации и постепенного сокращения ограничений. Я считаю, что когда мы продолжим нашу программу, мы убедим МВФ, что начать выплачивать дивиденды является приоритетом для нас”, – сказала Гонтарева.

По ее словам, Национальный банк понимает, что вряд ли можно надеяться на приток иностранных инвестиций в условиях запрета на вывод дивидендов.

Регулятор ввел административные ограничения осенью 2014 года, стремясь защитить гривну, обесценившуюся вдвое.

Финансовая поддержка МВФ в рамках четырехлетней $17,5-миллиардной программы помогла стране удержаться на плаву в прошлом году.

Однако получение третьего транша на сумму $1,7 миллиарда откладывается с октября прошлого года.

Первоначально причиной задержки стало промедление с принятием госбюджета на 2016 год на новой налоговой базе, который был утвержден парламентом за несколько дней до нового года. Политический кризис, разразившийся в феврале с выходом из парламентской коалиции двух фракций, требующих отставки правительства, отдалил перспективу возобновления сотрудничества с МВФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Гонтарева сообщила, после чего НБУ смягчит валютные ограничения» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA