Мировой рынок природного газа консолидируется благодаря строительству новых СПГ-терминалов, - FT


Мировой рынок природного газа консолидируется благодаря строительству новых СПГ-терминалов, - FT

Мировые рынки природного газа становятся все более синхронизированными на фоне создания новых мощностей по сжижению газа, облегчающих задачу по доставке топлива в любую точку мира.

В Восточной Азии с начала года цены на газ рухнули на 35%, до $4,4 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), по данным Platts. Это является минимальным в истории показателем для данного времени года.

В Великобритании стоимость газа снизилась в 2016 году почти на 20% и приблизилась к $4 за 1 млн БТЕ. В США цены опустились ниже $2 за 1 млн БТЕ.

При этом еще два года назад южнокорейские потребители газа платили $20 за 1 млн БТЕ, британские – $10 за 1 млн БТЕ, американские – $5 за 1 млн БТЕ.

Сближению цен на различных рынках способствует активное строительство СПГ-терминалов. По мнению экспертов PIRA Energy Group, к концу 2016 года совокупная мощность всех терминалов в мире составит 274,3 млн тонн, что на 30 млн тонн больше, чем два года назад. Ожидается, что в 2017-18 годах в эксплуатацию будут введены еще 65 млн тонн мощностей.

На этой неделе Chevron начал производство СПГ на терминале Gordon в Западной Австралии. Компания потратила на его строительство $54 млрд. А в прошлом месяце Cherniere Energy отправила первую в истории партию СПГ из США. В стране строятся еще четыре терминала по сжижению газа.

Между тем спрос на этот вид топлива снижается в последнее время, что обуславливает падение цен. В частности, на спрос негативно влияет теплая погода минувшей зимой и возобновление работы АЭС в Японии. Кроме того, по оценке Bank of America, импорт СПГ в Китай в 2015 году сократился впервые в истории.

По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) США, с ноября 2015 по январь 2016 года средняя температура в северном полушарии была на 1,7 градуса Цельсия выше нормы. Это рекордное отклонение за всю историю наблюдений. По прогнозу Минэнерго, товарные запасы газа в США на конец зимы будут на 40% выше среднего.

Однако на рынке также есть страны, готовые наращивать закупки СПГ. Это относится, в частности, к Египту и Аргентине, испытывающим нехватку топлива для электростанций. Есть потенциал для роста поставок сжиженного газа в Европу, где ему придется конкурировать с газопроводным газом, который поставляет “Газпром” (MOEX: GAZP).

“Излишек газа на рынке может вскоре испариться, – говорит глава отдела СПГ трейдера Gunvor Стефан Каудрон. – Через два года могут появиться такие рынки, о которых вы бы сейчас и не подумали”. К примеру, еще 10 лет назад США готовились закупать масштабные партии СПГ, а теперь являются его экспортером.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мировой рынок природного газа консолидируется благодаря строительству новых СПГ-терминалов, - FT» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров