Кто не работает – тот не ест: Как теперь будут начислять зарплату украинским чиновникам


Кто не работает – тот не ест: Как теперь будут начислять зарплату украинским чиновникам

В Украине стартовал пилотный проект по реорганизации оплаты труда, в рамках которого зарплату чиновникам будут начислять не в виде традиционной фиксированной ставки плюс премии, а в зависимости от эффективности их работы.

Помимо зарплаты будет также действовать бонусная система, чтобы повысить мотивацию сотрудников.

Тестируют проект на базе Киевского инвестиционного агентства (КИА), которому предстоят серьезные кадровые чистки. Нанимать новых сотрудников здесь собираются под четко прописанные должностные обязанности и исключительно на конкурсной основе. К примеру, на место гендиректора на “свободном” рынке наймут CEO, который будет подотчетен Киевской горадминистрации, а вести за ним надзор будут отдел внутреннего контроля и аудита, а также общественность.

Аналогичную схему оплаты труда вводит сейчас и Киевская обладминистрация. “Интерес со стороны госструктур к подобным проектам есть. Сейчас мы помогаем “Укрзализныце”, ведем переговоры с портами, участвуем в отборе топ-менеджеров госпредприятий, который проводит Минэкономразвития”, — рассказала партнер Talent Advisors Тала Стеценко.

Госструктуры стали активнее подбирать новых сотрудников через специализированные интернет-порталы по трудоустройству. При этом ищут тут специалистов различного уровня – от топов (в частности, руководителей ищут “Артемсоли” и “Укрспирту”) до рядовых сотрудников, уточнила контент-менеджер Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Не все заявки оформлены полно и информативно. Чаще всего не указывается размер заработной платы или ее размер неконкурентен на рынке труда. Например, департамент финансов Одесской обладминистрации ищет бухгалтера на 1378 грн в месяц. “Есть и работа-мечта. В Коростенскую исправительную колонию ищут охранника, сутки через трое, обещают ему освобождение от призыва и полный соцпакет. Зарплата – 2250 грн”, — рассказала Пашкина.

При этом многие HR-специалисты убеждены, что пока не будет реформирована система ответственности и оплаты, вакансии госструктур вряд ли станут престижными. Найти суперспециалиста на зарплату в 2-3 тысячи гривен, а еще лучше профессионала-волонтера – практически нереально, добавляют они.

В последнее время вопрос эффективности становится крайне актуальным не только для госструктур, но и для коммерческих компаний.

“Компании заменяют оценку результативности оценкой эффективности. Результативность — это план-факт, к примеру, продать на миллион, сделать столько-то звонков, а эффективность — это баланс затрат и полученного результата. Скажем, сколько сделок было в обработке, а сколько получилось закрыть”, — поясняет Стеценко.

Специалисты в свою очередь ожидают, что система мотивации будет прозрачной. “Предположим человек получал 10 тыс. грн в месяц, а теперь ему говорят: 7 тысяч у тебя – фиксированная часть, а 5 тысяч ты сможешь заработать, если будешь эффективен. Он останется, но, если ему не придется для этого работать по 14 часов в день, а иначе просто начнет искать другое место”, — объясняет Пашкина.

Как сообщалось ранее, озвучена зарплата самых известных депутатов Рады: от 4,6 до 6,1 тысячи грн. Двое не наработали даже на депутатский должностной оклад.

В то же время зарплата украинцев всего за месяц снизилась на 17 процентов. Наименьший уровень средней заработной платы январе в был отмечен в сфере почтовой и курьерской деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Кто не работает – тот не ест: Как теперь будут начислять зарплату украинским чиновникам» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров