Андрей Косенков: Спасет ли Facebook от угона авто?


Андрей Косенков: Спасет ли Facebook от угона авто?

Все чаще FB-лента пестрит сообщениями об угоне автомобиля и отчаянными воззваниями к френдам помочь его найти… Помог ли кому-то Facebook в подобных случаях? Не берусь утверждать. Но он ярко иллюстрирует статистику: только за прошлый 2015 год в нашей стране зафиксировано более 10 000 угонов. При этом лишь в каждом третьем случае похитителей авто находят, что же касается угнанных атомобилей класса «люкс», то к своему владельцу возвращается только каждый двадцатый. В этой связи хочеться напомнить всем автовладельцам, что кроме Facebook существует гораздо более действенный инструмент защиты от угона: страховка каско.

Конечно, сама по себе страховка не может быть панацеей от злоумышленников. Но дает реальный шанс компенсировать боль утраты. Еще один немаловажный момент: даже если ваш автомобиль найдут правоохранительные органы, скорее всего, эта радостная встреча будет сильно омрачена состоянием вашего автомобиля: как правило, после приключений он становится гораздо более потрепанным жизнью, чем был до кражи.

Стоит помнить, что на случай угона по каждому договору каско ВСЕГДА насчитывается износ (среднерыночный процент годового износа при угоне – 10%). Это значит, что при выплате страховая компания будет вычитать сумму износа. К примеру, стоимость автомобиля 500 000 грн. Договор продейстовал полгода и произошел угон авто. Соответсвенно, в данном случае выплата составит 475 000 грн, с учетом 5% износа (половина от годового расчета).

Сама по себе страховка не может быть панацеей от злоумышленников.

Франшиза по риску «угон», как правило, выше стандартной и составляет 5-7% от стоимости автомобиля. Но стоит отметить, что многие страховые компании в последнее время предлагают унифицированную франшизу, что, очевидно, выгодно для клиента. К примеру, если по договору единая франшиза 0,5%, это значит что и на риск «угон» франшиза составит 0,5% от стоимости автомобиля.

При расчете компенсации не учитывается курс гривны по отношению к доллару/евро. Скорее всего, на момент угона курс валют будет отличаться от курса на дату заключения договора страхования – это значит, что за сумму возмещения страхователь не сможет приобрести аналогичный автомобиль. Также стоит обратить внимание, что для выплаты по угону обязательно нужно предоставить технический паспорт автомобиля и ключи (оба комплекта). Следовательно, если при незаконном завладении автомобилем в нем находились техпаспорт и/или ключи, то страховая компания не выплатит вам возмещение. Еще одна «ложка дегтя» – по факту угона компетентные органы проводят досудебное расследование сроком 2 месяца, в течении которого страховая компания не будет выплачивать возмещение.

И все же, несмотря на все вышеописанные бюрократические моменты, именно каско поможет вам получить реальную компенсацию за угнанный автомобиль.

Андрей Косенков, директор отделов возмещений и автотранспортного страхования, партнер BritMark

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.UA выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.UA.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2016 2015
Рейтинг популярности материала «Андрей Косенков: Спасет ли Facebook от угона авто?» на Finance.UA - 3.2
В Контексте Finance.UA