Financial Times: Министр финансов Украины, которая родилась в США, ведет переговоры о высокой государственной должности


Financial Times: Министр финансов Украины, которая родилась в США, ведет переговоры о высокой государственной должности

Наталья Яресько, министр финансов Украины, которая родилась в США, провела переговоры относительно того, кто возглавит новое технократическое реформистское правительство в условиях интенсивного политического маневрирования на высшем уровне.

Более 10 дней назад госпожа Яресько получила предложение занять пост премьер-министра от представителей президента Петра Порошенко и Арсения Яценюка, действующего премьер-министра. Они оба предложили поддержку своих парламентских фракций и свободу от вмешательства, сообщили изданию лица, осведомленные в этом вопросе.
«Бывший руководитель фонда, которая приняла гражданство Украины, чтобы стать членом правительства в конце 2014 года, в течение прошлой недели занималась организационными вопросами и составлением программы деятельности нового правительства», добавляют источники издания

Но в конце прошлой недели переговоры зашли в тупик. Похоже, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк начали рассматривать альтернативный план – назначение на должность председателя правительства Владимира Гройсмана, действующего спикера Верховной рады.
Чиновник, который согласился предоставить информацию на условиях анонимности, сообщил Financial Times, что кандидатура госпожи Яресько не была исключена из рассмотрения на пост премьера и до сих пор «остается в игре».

Политическая неопределенность грозит прекращением международной помощи, крайне необходимой обескровленной экономическим кризисом Украине, при этом борьба с пророссийскими сепаратистами в восточных регионах, не угасает.

Наталью Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, склонные считать технократическое правительство во главе с ней лучшей гарантией продолжения системных реформ и борьбы с тотальной коррупцией.

Кабинет министров во главе с Гройсманом они считают более слабым с точки зрения способности противостоять давлению со стороны мощных влиятельных деловых и политических кругов, в том числе олигархов-миллиардеров, а также со стороны президента, поскольку Гройсман, по их мнению, является его доверенным лицом.

Как утверждают осведомленные в этом вопросе источники, госпожа Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что может поставить под угрозу предоставление поддержки кредиторами, в частности, Международным валютным фондом.

«Третьим сценарием» могут быть досрочные выборы в Верховную Раду. Но маловероятно, что они состоятся до наступления осени, так как это может на шесть месяцев погрузить страну в пучину политической неопределенности и свести на нет усилия по проведению реформ.

В политических кругах утверждают, что Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов после резкого падения поддержки их самих и их партий. Они опасаются, что их партии могут потерять членство в парламенте, и достаточно большое количество голосов получат группы во главе с Юлией Тимошенко, бывшим премьер-министром, и Михаилом Саакашвили, бывшим президентом Грузии, который в настоящее время является председателем Одесской ОГА и создает антикоррупционную партию.

В США, которая является крупнейшей страной – сторонником Украины на международной арене, также считают необходимым избежать досрочных выборов. Но некоторые аналитики предупреждают, что в случае назначения Натальи Яресько, бывшего дипломата США, на должность премьер-министра российская пропаганда получит дополнительные основания для изображения Киева марионеткой Вашингтона.

Украина погрузилась в политический кризис в прошлом месяце после отставки Абромавичюса, министра экономики, который заявил, что лица, близкие к президенту и премьер-министру, пытались блокировать осуществление антикоррупционных реформ. Господин Абромавичус призвал к созданию неполитизированного технократического правительства во главе с госпожой Яресько.

Хотя Верховная Рада не смогла отправить Яценюка в отставку, его позиции ослабли вследствие того, что Рада признала работу возглавляемого им правительства неудовлетворительной, и некоторые депутатские фракции вышли из широкой коалиции.

МВФ также фактически приостановил выделение очередного транша поддержки в размере 18,5 миллиарда долларов США до тех пор, пока он не будет уверен в том, что в стране есть эффективное правительство, способное к продолжению процесса реформ.

Министерство финансов Украины отказалось предоставить комментарии по готовности Натальи Яресько возглавить новое правительство. В воскресенье в телевизионном интервью Арсений Яценюк сказал, что больше никто не предоставил конструктивных предложений по новому правительству и коалиции, и призвал к поддержке возглавляемого им правительства, продолжает работать в нынешнем составе.

Neil Buckley, Roman Olearchyk, Financial Times

Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Трис”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Financial Times: Министр финансов Украины, которая родилась в США, ведет переговоры о высокой государственной должности» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров