Создатель рейтинга Doing Business рассказал, как навсегда остановить инфляцию в Украине


Создатель рейтинга Doing Business рассказал, как навсегда остановить инфляцию в Украине

С инфляцией можно легко справиться, если перейти к так называемой политике currency board. Это когда страна заявляет, что у нее больше нет монетарной политики Центробанка.

Об этом создатель знаменитого рейтинга Doing Business Симеон Дянков рассказал в интервью изданию “Новое время”.

“Украина собирается торговать с Европой все больше и больше. Вы движетесь в Европейский союз. Поэтому гривну нужно привязать к евро. И сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, скажем, 30 грн. Нужно привязать национальную валюту к евро. И привязать навсегда. Необходимо принять закон, согласно которому отныне и до тех пор, пока существует еврозона, гривна будет привязана к евро”, – говорит он.

Дянков подчеркивает, что МВФ был против того, чтобы так поступили в ряде стран нашего региона.

“Эстония, Болгария это сделали, и за два-три месяца уровень инфляции упал до нуля. И после этого нам не нужен Центральный банк, регулирующий систему через учетную ставку. Эстония сделала это в 1992–1993 годах, Литва, Латвия, Болгария, целый ряд стран нашего региона это сделали, и это дало хороший результат”, – отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Создатель рейтинга Doing Business рассказал, как навсегда остановить инфляцию в Украине» на Finance.UA - 5.0
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров