Ожидание в 20 лет: Сколько украинцев получат землю от государства


Ожидание в 20 лет: Сколько украинцев получат землю от государства

Приватизация крупных аграрных предприятий Украины позволит решить земельный вопрос для более 100 000 украинцев.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.

“Минагрополитики готово передать в Фонд госимущества 429 субъектов хозяйствования. В результате разгосударствления предприятий отрасли более 100 000 человек получат землю через паи. Они ждали этого более 20 лет”, — подчеркнул чиновник.

Так, в частности, всего Минагропрод готов передать 429 субъектов хозяйствования. Из них 209 предприятий находятся в процессе ликвидации, 127 – в процессе присоединения к госпредприятиям “Коневодство Украины”, “Укрликтравы”, “Укрспирт” и др. Еще 42 предприятия (в частности, “Артемсоль” и “Укрспирт”) могут быть приватизированы после исключения из Закона Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”, а 51 предприятие не запрещено к приватизации.

По его словам, Фонд государственного имущества Украины планирует в 2016 году продать государственные пакеты акций 21 аграрного предприятия.

В приведенном главой Минагропрода списке государству принадлежат самые большие пакеты акций в “Кировоградском комбинате по выпуску продовольственных товаров” (99,5%, запланированная стартовая цена продажи на аукционе – 22,4 миллиона гривен), а также в предприятии “Билыки” (97%, начальная цена – 2,5 миллиона гривен). Кроме того, относительно крупные суммы государство сможет выручить за продажу 49,6% акций “Херсонводбуда” (6,4 миллиона гривен), почти 49% акций “Браиловской базы хранения и реализации средств защиты растений” (4,3 миллиона гривен), 25% акций мясо-молочного комплекса “Сиверский” (4,3 миллиона гривен).

Напомним, 28 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что находящийся в государственной собственности миллион гектаров земли можно продать на открытом аукционе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
Рейтинг популярности материала «Ожидание в 20 лет: Сколько украинцев получат землю от государства» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров