Тарифом по теплу: следующий отопительный сезон может наступить не для всех — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тарифом по теплу: следующий отопительный сезон может наступить не для всех

Энергетика
2040
С 1 апреля украинцев ждет повышение «социального» тарифа на газ на 53%, то есть с нынешних 3600 гривен за 1000 куб. м до 5500 гривен за 1000 кубометров. Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в кулуарах прошедшего на прошлой неделе в Киеве Международного форума Адама Смита.
«Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, нужно пересмотреть цену до 1 апреля. Достичь 75% импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго… С 1 апреля, я думаю, что верхняя цена (7188 гривен за 1000 куб. м) незначительно упадет – процентов до 10, а нижняя («социальная») – вырастет до 5500 гривен (с НДС)», – пояснил ситуацию Дмитрий Вовк.
Решение о повышении «социальной» цены газа, согласно новому закону «О рынке газа», принимает Кабинет министров Украины. Однако правительство уже опаздывает с процедурой принятия новых цен для тех же ТКЭ, чтобы успеть ввести их в действие с 1 апреля 2016 года. Исходя из сложившейся ситуации, Дмитрий Вовк заявил, что НКРЭКУ будет предлагать, чтобы новые цены на газ для ТКЭ начинали действовать со следующего отопительного сезона.
Долг населения Украины на 1 февраля 2016 года составил 10,8 млрд гривен. Из них за отопление – 8,1 млрд гривен. Лидируют по этому виду задолженности Днепропетровская, Харьковская и Киевская области. И есть основания предполагать, что долг за отопление будет расти и дальше. У газовиков и тепловиков достаточно лазеек, чтобы получать прибыль при любых тарифах, а правительство до сих пор не сделало ничего, чтобы навести порядок на этих рынках.
Сам себе контролер
В отопительный сезон 2015-2016 годов в частном доме, если люди укладывались в норматив 1200 куб. м, отплата составляла 4320 гривен. По новым ценам им придется заплатить уже 6600 гривен. Плюс доплачивать за перерасход от этой нормы. Для многих суммы почти неподъемные. А, значит, начнется поиск «виноватых», и первым делом все вспомнят о качестве подаваемого газа: почему счетчик крутится, а тепла в доме нет.
«Отмывать» качество газа в последние два месяца усердно принялись сами газовики, начиная от «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза», и заканчивая облгазами. Они утверждают, что газ в системе соответствует всем нормативам. Вот только эти нормативы были приняты в 1987 году, и унифицированы под всю территорию Советского Союза.
Сегодня потребители Украины получают газ из четырех источников: из России; газ собственной добычи; смешанный российский и украинский; из Европы. В «Укртрансгазе» сообщают, что у них работает 186 пунктов, на которых ведется учет и проверка качества газа. Но в Украине 22 000 км распределительных газопроводов, а междомовых сетей еще больше. И потребителей интересует газ не в магистральном газопроводе, а в конфорке плиты или фитиле колонки. И вот здесь начинаются проблемы.
«В Украине качество газа как услуги – а газ у нас услуга – контролирует не государство, не муниципальные органы или органы местного самоуправления, а тот, кто его и поставляет – облгаз. Он проверяет качество там, где сам решит, проводит забор газа там, где хочет, проверяет в собственных лабораториях, еще и берет деньги за это», – описывает ситуацию Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».
Далеко не у всех облгазов есть оборудование, способное снять пробу прямо с бытового прибора. Например, в Киевской области это можно сделать только на газораспределительном пункте (ГРП). По словам Павла Кишкаря, первого заместителя председателя правления ПАО «Киевоблгаз», их оборудование рассчитано на определенное давление, которое технологически обеспечивается только на ГРП.
Впрочем, если украинцы хотят полного отчета о качестве газа, то им следует быть готовыми платить больше. «Просто должны быть правила учета, основанные на описании газа, занесенные в технический регламент, в том числе и его физико-химические показатели. Но, если мы будем измерять физико-химические показатели, надо понимать, что будем нести затраты на каждой точке, где будет идти измерение, а также на измерительные приборы», – рассказывает Юрий Кузьменко, заместитель гендиректора по метрологии ГП «Укрметртестстандарт».
Ничто не доказуемо
По мнению Николая Болховитина, начальника управления метрологии ПАО «Укртрансгаз», для выработки новых подходов достаточно одного года. Со своей стороны, «Укртрансгаз» проведет исследование, которым определит, газ какого качества обеспечит полное сгорание в газораспределительных сетях при существующем давлении и на существующем оборудовании. Вот только Минэнергоугля не спешит внедрять новые техрегламенты. И ни одна из госструктур не желает инициировать создание независимого органа контроля.
А, например, в той же Польше есть Институт качества газа, в Великобритании Государственная комиссия, которые могут не только проводить заборы, контролировать давление, проверять качество, но и накладывать штрафы на поставщиков. Украинские газовики с подобными инициативами ни в какие госорганы официально не обращаются. Но зато регулярно акцентируют внимание на том, что основная проблема – это старое или не подходящее для нашего газа оборудование.
Проблема бытового газового оборудования, действительно, актуальна для Украины. Из-за того что цена на газ долгие годы была очень низкой, во многих домохозяйствах оборудование не менялось десятилетиями. В то же время другие потребители покупали новейшее европейское оборудование, рассчитанное под европейский же газ. Также надо учитывать состояние сетевых коммуникаций, изменение отапливаемой площади, общее состояние дома. А еще не стоит забывать, что помещение с газовым оборудованием должно быть хорошо проветриваемым. На сгорание одного кубометра газа требуется 10 кубометров воздуха.
Впрочем, как заметил Алексей Хабатюк, представитель Европейской платформы по энергоэффективности, пока не появится независимый контролирующий орган, который будет иметь доступ к газовым приборам потребителей, «утверждать, хороший газ или плохой, разбавляют его азотом или нет – нельзя, потому что остается вопрос доверия». И лимит этого доверия у населения закончится с наступлением нового отопительного сезона. Поэтому облагзам вместе с правительством нужно уже сейчас искать варианты решения проблемы качества газа.
Лестничный пролет
Но есть еще один аспект, позволяющий теплоэнерго во всех регионах Украины получать дополнительную, ничем не обоснованную прибыль. Это платежи за отопление мест общего пользования – за лестничные клетки, лифтовый холл, помещения для сбора мусора, комнаты для консьержей. Плата за них начисляется, даже если там нет батарей, и вообще никаких коммуникаций.
31 октября 2006 года приказом №359 Министерство регионального развития и строительства утвердило методику расчета теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования (МОП). Специалисты министерства учли все дома массовых серий, построенные до 1995 года во всех регионах страны. По каждому вручную было подсчитано, сколько всего тепла дом потребляет в отопительный период. Затем общую площадь здания поделили на площадь отапливаемых помещений, а при помощи полученного коэффициента и вычисляют стоимость отопления МОП. Температура на лестничной клетке, по методике, должна быть не меньше 16 градусов.
Причем показатели за отопление жилья и мест общего пользования не разделяются, а входят в общее количество тепловой энергии, выставленной к оплате за отопление. Никаких корректировок на то, что за последние 10 лет дома значительно утеплили, никто не делал.
Если житель поставил в квартире индивидуальное отопление, он должен платить 15% от стоимости услуги поставок теплоносителей. Даже если житель отключил свое отопление и его счетчик показывает «ноль», платежи за отопление МОП все равно начисляются по общей методике.
Сегодня тепловики находят массу причин, чтобы не устанавливать домовые теплосчетчики, главной из которых называют нехватку средств. Правительство продолжает повышать тарифы и обещает «автоматом» пересчитывать субсидию для социально незащищенных слоев населения – вместо того чтобы дать поручение НКРЭКУ провести инвентаризацию всех методик, по которым рассчитываются тарифы. Такой подход уже в ближайшем будущем может спровоцировать коллапс отрасли: прогрессирующее обнищание населения на фоне полного отсутствия реформ чревато тотальными неплатежами за газ.
Инна Коваль
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас