Apple не смогла оспорить штраф в $450 млн за ценовой сговор


Apple не смогла оспорить штраф в $450 млн за ценовой сговор

Apple придется заплатить почти полмиллиарда долларов за ценовой сговор с книгоиздателями. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Верховный суд США отказался рассматривать поданную Apple апелляцию на вынесенное ранее судебное решение, согласно которому производитель iPhone и iPad был признан виновным в сговоре с целью завышения стоимости электронных книг в борьбе с Amazon.

Участниками картеля также были компании Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster, которые ранее признали свою вину и согласились выплатить более $166 млн.

Министерство юстиции США обвинило Apple и упомянутых издателей в сговоре в 2012 году. В конце 2014-го федеральный окружной суд Манхэттена признал Apple виновной и приговорил корпорацию к выплате штрафа в размере $450 млн, что вдвое меньше суммы, которую требовали инициаторы исков.

Apple подала апелляцию во Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка, но и эта инстанция увидела в действиях компании нарушение федеральных антимонопольных законов. Apple пыталась отменить этот вердикт, обратившись в Верховный суд США, но тот не стал рассматривать поданное заявление.

Теперь калифорнийский гигант должен будет компенсировать пострадавшим потребителям $400 млн, а также выплатить $20 млн властям штатов и $30 млн за судебные издержки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Apple не смогла оспорить штраф в $450 млн за ценовой сговор» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров