В Латвии штраф за отмывание денег для физлиц повысят до 5 млн евро


В Латвии штраф за отмывание денег для физлиц повысят до 5 млн евро

Латвийский Минфин готовит поправки в законодательство о кредитных учреждениях, в соответствии с которыми штрафные санкции по отношению к банкам и физлицам, уличенным в отмывании денег, значительно ужесточатся.

В частности, размер максимального штрафа для банка составит 10% от общего годового дохода в соответствии с последними доступными отчетами. По нынешним правилам максимальный штраф равен 10% от чистых доходов за предыдущий финансовый год.

При этом, в случае, если 10% от общего годового дохода меньше 5 млн евро, то латвийский финрегулятор — Комиссия рынка финансов и капитала – сможет увеличить сумму штрафа до 5 млн евро.

Максимальные штрафы для физлиц поднимутся с нынешних 142,3 тыс. евро до 5 млн евро

В Минфине отметили, что такие меры обусловлены тесной работой некоторых латвийских банков с иностранцами, что увеличивает шансы на участие в незаконных схемах.

Весной текущего года комиссия планирует обратиться к американским компаниям-аудиторам с целью проверить работу всех латвийских банков, которые обслуживают нерезидентов Латвии.

Ранее бывший руководитель комиссии Кристапс Закулис покинул свою должность после критики от международных организаций в неспособности контролировать коммерческие банки, которые из-за этого принимают участие в нелегальных схемах по отмыванию денег, что отражается на финансовой системе страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Латвии штраф за отмывание денег для физлиц повысят до 5 млн евро» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA