ОСАГО набирает обороты


ОСАГО набирает обороты

Страховые компании получили от автовладельцев 3 млрд грн премий по «автогражданке», что почти на 20% больше, чем годом ранее. Правда, темпы роста выплат остаются низкими и вряд ли будут ускоряться: повышение максимальных лимитов привело к удвоению размера франшизы.

Успешный год

Страховщикам удалось продать в 2015 году 6,83 млн полисов «автогражданки». Это на 8,7% меньше, чем в 2014 году, когда количество проданных полисов упало на 14%, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Правда, страховщики при этом смогли привлечь больше средств – их премии выросли на 20%, до 2,97 млрд грн, тогда как годом ранее прирост премий был всего 1,2%. В среднем один полис в 2015-м «подорожал» на 31,5%.

Основная причина снижения количества застрахованных – почти полный отказ страховщиков от привлечения клиентов в Донецкой и Луганской областях. Например, в СК «Арсенал Страхование» и «Альфа Страхование» рассказали, что они не принимают на страхование движимое и недвижимое имущество в зоне АТО, а также в остальной части Донецкой и Луганской областей.

А росту премий помогла рекомендация МТСБУ отказаться с июня 2015 года от минимальных коэффициентов при расчете стоимости ОСАГО. Тогда средний тариф вырос на 30% – до 435 грн.

Антимонопольному комитету это не понравилось. 10 февраля комитет рекомендовал МТСБУ «принять меры по пересмотру протокольного решения заседания в части исключения положений, которые могут влиять на ограничение самостоятельности страховых компаний при установлении стоимости услуг по ОСАГО», говорится в решении АМКУ.

Впрочем, в бюро считают, что цены за полисы «автогражданки» страховщики повышали и по собственной инициативе. «Увеличение размера премии вызвано применением повышающих коэффициентов большинством компаний в связи с резким ростом стоимости импортируемых запчастей для ремонта», – утверждает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Выплаты оставляют желать лучшего

Темпы роста страховых выплат остаются низкими. Страховщики в прошлом году урегулировали 98,78 тыс. страховых событий (-8,4%), в том числе 12,5 тыс. – по европротоколу. Потерпевшим было выплачено 1,09 млрд грн (рост на 11,4%), в том числе 73,3 млн грн – по европротоколу. На руки в среднем потерпевший получал от СК 11,03 тыс. грн (по европротоколу – 5,9 тыс. грн).

Старение автопарка – одна из причин, которая тормозит рост выплат. «Новых автомобилей приобретается меньше, а амортизационный износ стареющего автопарка приводит к снижению размера ущерба при расчете суммы страхового возмещения», – говорит Владимир Шевченко.

Страховщики частично решили вопрос долгов прошлых лет. Количество урегулированных событий оказалось на 553 больше, чем количество поступивших страховых требований (98,2 тыс.). МТСБУ обязало компании, чей уровень выплат ниже среднего, платить допвзносы в фонды бюро.

Положительным моментом в МТСБУ также считают сокращение количества отказов. Если в 2014 году их доля составляла 8,34% (8013 дел), то за 10 месяцев 2015-го – всего 4,26% (3147 дел).

Без роста

В текущем году страховщики не ждут всплеска автопродаж и резкого роста количества заключаемых договоров. Кроме того, если АМКУ вынудит бюро отказаться от рекомендации заключать договоры по более высоким коэффициентам, на рынок может вернуться демпинг. «Страховые компании, которые раньше привлекали клиентов заниженными тарифами и которым решение МТСБУ «подрезало крылья», смогут вернуться к своей привычной практике», – сказал FinClub топ-менеджер одной из страховых компаний.

В Нацкомфинуслуг пока не намерены повышать тарифы. «К нам поступало обращение о пересмотре тарифов, но при уровне выплат менее 40% у страховщиков есть запас прочности, чтобы работать по действующим тарифам», – отметил FinClub собеседник в Нацкомфинуслуг.

Несмотря на рост лимитов по ОСАГО в два раза с февраля, это может незначительно отразиться на выплатах. «Роста выплат не будет. Франшиза составляет 2% от максимального размера выплаты. При лимите в 50 тыс. грн франшиза составляла 1 тыс. грн. При повышении лимита в два раза франшиза выросла до 2 тыс. грн», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Это значит, что размер каждой выплаты уменьшится на 1 тыс. грн. По оценкам страховщиков, доля страховых случаев, выплаты по которым превышали предыдущие лимиты, не превышала 5%. Эти 5% пострадавших в ДТП выиграют от роста максимальных лимитов, тогда как 95% – проиграют из-за франшизы.

К тому же снижается количество обращений за компенсацией ущерба жизни и здоровью потерпевших и морального ущерба. «В 2014 году их было 4246, а в 2015-м – только 2068», – подсчитали в бюро. «Обращений по компенсации морального ущерба – единицы. Как правило, выплат по ним приходится добиваться через суд», – сетует Вячеслав Черняховский.

Изменить правила в сегменте ОСАГО уже не первый год обещают в парламенте. Но депутаты до сих пор не решили, что именно менять на рынке. Принятие документа в очередной раз отложили.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:МТСБУ
Рейтинг популярности материала «ОСАГО набирает обороты» на Finance.UA - 2.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA