Иранский миллиардер обжалует смертный приговор за кражу нефти


Иранский миллиардер обжалует смертный приговор за кражу нефти

Иранский миллиардер Бабак Занджани, приговоренный к смерти за присвоение доходов от продажи нефти, намерен обжаловать приговор, заявил его адвокат Расул Купайезаде местным СМИ.

“Приговор не окончательный и оставляет возможность для апелляции. Мы обязательно обжалуем его”, – сказал адвокат.

Б.Занджани, отрицающий свою вину, признан виновным в хищении $2,7 млрд у госкорпорации National Iranian Oil Co. в ходе сделок, проведенных в обход международных санкций на экспорт иранской нефти. Приговор был вынесен судом первой инстанции в отношении Б.Занджани и двух других обвиняемых. В числе прочих требований они обязаны возместить не менее четверти украденных средств.

Против иранского миллиардера были выдвинуты обвинения по ряду статей, в том числе обвинения в коррупции, что по законам Исламской Республики карается смертной казнью.

Б.Занджани во время президентства Махмуда Ахмадинежада через свой холдинг в Дубае помогал иранским властям продавать нефть за границу в обход международных санкций, за что был внесен в “черные списки” США и ЕС. По данным агентства Bloomberg, Б.Занджани получил за эти и другие услуги 1,5 млрд евро от чиновников, входивших в правительство М.Ахмадинежада.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил в 2014 году, что Б.Занджани использовал филиал своего банка First Islamic Investment Bank в Таджикистане для вывода денег из Ирана.

Б.Занджани был арестован в декабре 2013 года после прихода к власти президента Хасана Рухани. Тогда 12 иранских депутатов направили письмо с призывом расследовать финансовую деятельность бизнесмена в правительство страны.

Правительство Х.Рухани хочет показать своим и иностранным гражданам, что намерено вести борьбу с коррупцией в условиях отмены санкций, заявил агентству Bloomberg профессор ближневосточной политики и специалист по Ирану в Университете Катара Махджуб Звеири.

42-летний Б.Занджани – один из богатейших людей Ирана, его состояние оценивается в $13,5 млрд. В конце 1990-х он устроился шофером к главе иранского Центробанка, после чего начал собственный бизнес, связанный с обменом валют.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Иранский миллиардер обжалует смертный приговор за кражу нефти» на Finance.UA - 3.3
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров