Когда можно будет выбрать, у кого покупать электроэнергию?


Когда можно будет выбрать, у кого покупать электроэнергию?

Кабинет министров одобрил проект закона «О рынке электроэнергии» и направил его в парламент. «Это, в первую очередь, возможность выбора», – сказал, представляя документ, министр энергетики Владимир Демчишин. В правительстве говорят, что так начинается демонополизация рынка электроэнергии.

Закон «О рынке электрической энергии» Минэнерго анонсирует уже с лета, о нем годами говорят профильные эксперты и требует Запад. Нынешний проект получил одобрение Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Во-первых, этот закон разделяет выработки и транспортировки электроэнергии – именно то, что рекомендовали Украине западные партнеры, потому что так это работает в Евросоюзе. Это означает, что облэнерго не будут одновременно и производителями, и поставщиками тока.

«Облэнерго станет исключительно организацией, которая передает электроэнергию и будет получать за это соответствующую плату, – представляет проект министр энергетики Владимир Демчишин. – Основная функция поставки перейдет поставщику, который не будет связан с облэнерго».

Во-вторых, он делает прямые контракты между продавцами и покупателями электроэнергии.

«Это так называемый рынок двусторонних договоров. Это даст потребителям право выбора, а производителями – выбрать потребителей, которые им выгодны», – объясняет Демчишин.

- Еще раз… – вмешивается в доклад премьер Арсений Яценюк. – У меня квартира. Мы приняли закон. После этого, чтобы у меня был свет в доме, что мне надо делать, на какой мне рынок идти?

- На самом деле, с потребителями история гораздо сложнее… – отвечает Демчишин. – В течение определенного периода у каждого потребителя появится возможность выбрать своего независимого поставщика, который сможет предложить вам более выгодные условия.

- То есть, после принятия закона мы залезем в интернет, и как физическое лицо я увижу, что 5 компаний предлагают поставки электроэнергии в Печерском районе, и ты сам можешь подписаться с этим поставщиком, так?

- Да, – говорит Демчишин и добавляет, что в таком случае облэнерго будет обязано доставить эту елеткроенергию от выбранного поставщика потребителю.

Какая же «история с потребителями»?

На самом деле, для населения возможность выбирать поставщика – не близкая перспектива, объясняют эксперты. Этот выбор невозможен, пока тарифы не поднимутся до рыночного уровня, и пока будет работать механизм субсидий. Закон предусматривает переходный период до 2019 года. Такая же ситуация – с потребителями-бюджетными учреждениями, объясняет эксперт коалиции «Энергетические реформы» Андрей Перевертаев.

«Кто мог бы выбирать поставщика – это малый бизнес, частично, пожалуй, средний и большой. Как это будет происходить – здесь типового решения нет. Возможно появятся независимые компании, которые будут предлагать заключить с ними контракт на электроэнергию, появятся какие-то площадки со временем. Но этот контингент, на который сейчас рассчитан выбор поставщика, очень ограничен, к сожалению», – говорит он.

Но несмотря на то, что мгновенных условий для демонополизации этот закон не создаст, Андрей Перевертаев все же называет его прогрессивным: «Он, наконец, реализует рыночные механизмы с точки зрения формирования цены, влияния на цену, конкуренции спроса и предложения, возможности заключения двусторонних договоров. У него есть много плюсов. В теории».

Инфографика Министерства энергетики и угольной промышлености

При подготовке законопроекта в стенах Министерства энергетики, в январе, эксперты «реанимационного пакета реформ» разломали его «вдребезги» в статье для «Украинской правды», констатировав, что модель, заложенная в проект, не дает потребителю никакого права выбора. Однако, после встречи с Министерством законопроект был доработан, и сейчас в «РПР» считают: с таким законом можно двигаться дальше.

«Сейчас законопроект прописан под централизованную энергосистему, – объясняет эксперт «реанимационного пакета реформ» Юлия Усенко, – мы бы хотели, чтобы была возможность интеграции в рынок маленьких энергетических систем. Это когда владельцы какого-либо сырья, фермерские хозяйства, маленькие объекты, генерирующие электрическую мощность, могли бы объединяться и создавать на примере энергетических кооперативов маленькие энергосистемы, которые могли бы или выдавать мощность, которая избыточная или принимать из сети, когда им этого не хватает».

Второе, чего не хватает в правительственной разработке – благоприятных условий для производителей «зеленой» энергии, говорит Юлия Усенко: «Там есть определенные ограничения для дальнейшего интенсивного развития. Так, они имеют место на этом рынке, но не так, как хотелось бы».

Однако, считает она, законопроект, который вышел из Минэнерго, вполне можно совершенствовать. «Все равно эта модель является лучшей по сравнению с действующим энергорынком. Сейчас действительно усматриваются попытки Кабмина дать новую жизнь модели европейского образца на энергорынке», – отмечает Юлия Усенко.

Самым большим препятствием в реализации новых правил на рынке электроэнергии будет сопротивление со стороны облэнерго, говорят эксперты. Монополистам будет невыгодно разделение на поставку и доставку, и они будут пытаться усложнить этот процесс.

Татьяна Якубович

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Рейтинг популярности материала «Когда можно будет выбрать, у кого покупать электроэнергию?» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA