НБК вывел из финсистемы КНР за неделю максимальный объем ликвидности за 3 года


НБК вывел из финсистемы КНР за неделю максимальный объем ликвидности за 3 года

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) за эту неделю вывел из финансовой системы максимальный за три года объем ликвидности.

Чистый объем вывода средств из финсистемы центробанком за неделю достиг 840 млрд юаней ($129 млрд) – это самый существенный показатель сокращения ликвидности с февраля 2013 года.

Тем не менее, ставки денежного рынка в КНР очень слабо отреагировали на этот факт, поскольку снижение нормативов резервных требований для банков, объявленное 29 февраля, высвободило ликвидность общим объемом порядка 685 млрд юаней в банковской системе.

Как сообщалось, общая норма резервирования для китайских банков с 1 марта уменьшена до 17% с 17,5%.

Ставка по семидневным операциям РЕПО – индикатор доступности ликвидности на межбанковском рынке – практически не изменилась в пятницу и уменьшилась лишь на 3 базисных пункта (б.п.) за неделю – до 2,27%.

В пятницу НБК разместил 50 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО, с начала недели объем размещения составил 320 млрд юаней. При этом объем закрытых сделок РЕПО на этой неделе составил 1,16 трлн юаней.

Таким образом, объем поступивших в финсистему средств оказался существенно ниже объема средств, выведенных из нее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «НБК вывел из финсистемы КНР за неделю максимальный объем ликвидности за 3 года» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA