Латвийский банк Фурсина лишился лицензии


Латвийский банк Фурсина лишился лицензии

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после обращения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) аннулировал лицензию АО Trasta komercbanka.

КРФК предложила аннулировать лицензию Trasta komercbanka, потому что банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и комиссия пришла к выводу, что регулировать деятельность банка не представляется возможным.

Комиссия заключила, что у Trasta komercbanka нет критически важных функций и его уход с рынка не окажет негативного влияния на стабильность латвийского финансового сектора.

В случае ликвидации банка при выплате каждому клиенту гарантированного государством возмещения до 100 тыс. евро, 93% вкладчиков получат назад все свои вложения в банк в полном объеме, указала КРФК. Поэтому решено, что спасение банка – не в интересах общества.

КРФК отмечает, что банк долгое время работал с убытками, его бизнес-модель нежизнеспособна, а руководство кредитно-финансового учреждения не смогло разработать стратегию деятельности, соответствующую реальной ситуации. В работе банка также констатированы долговременные нарушения в области легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма.

С учетом всего вышеперечисленного ЕЦБ после обращения КРФК решил аннулировать лицензию Trasta komercbanka. Решение вступает в силу 3 марта в 24.00 по латвийскому времени.

Глава правления Trasta komercbanka Гундарс Гриезе сказал, что адвокаты оценивают возможность оспорить решение ЕЦБ в суде.

Trasta komercbanka начал работу в 1989 году. Он предлагал услуги как местным, так и иностранным клиентам. У консолидированной группы имеются представительства в России, на Украине, в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, а также филиал на Кипре.

По данным КРФК, совладельцами банка являются Игорь Буймистер (от 33% до 50%) и Иван Фурсин (опосредованное участие от 20% до 33%).

В конце третьего квартала прошлого года Trasta komercbanka по величине активов был 13-м банком в Латвии. Согласно неаудированному отчету Trasta komercbanka, 2015 год банк завершил с убытками в 4,66 млн евро. Убытки группы в 2015 году составили 6,21 млн евро.

В последнем квартале 2015 года активы банка составляли 432,12 млн евро – на 148,99 млн евро меньше, чем в конце 2014 года. В конце прошлого года объем привлеченных вкладов достиг 343,53 млн евро, кредитный портфель был равен 96,31 млн евро. Объем капитала и резервов на 31 декабря 2015 года – 37,33 млн евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Латвийский банк Фурсина лишился лицензии» на Finance.UA - 3.6
В Контексте Finance.UA