ФинТех Подкаст 96. Лариса Макарова (Visa): Как обезопасить свою платежную карту?


ФинТех Подкаст 96. Лариса Макарова (Visa): Как обезопасить свою платежную карту?

В новом выпуске подкастов на Finance.UA ведущая Юлия пообщалась с директором по управлению рисками в Украине, стран СНГ, Юго-Восточной Европы компании Visa Ларисой Макаровой на тему, как обезопасить свою платежную карту от злоумышленников.

Ранее, Национальный банк заявлял, что за 2015 год по сумме убытков банки показали рост потерь больше, чем в два раза, по сравнению с 2014 годом.

“Количество мошеннических операций, по которым отмечались убытки, увеличилось на 24%”, – рассказывает начальник отдела департамента платежных систем НБУ Владимир Харченко.

Лариса Макарова отмечает, что по картам Visa уровень мошеннических операций в Украине по состоянию на третий квартал 2015 года составил 0,7 базисных пункта. Для справки: 1 базисный пункт – 1 цент мошенничества на 100 долларов легитимной операции. Если сравнить данный показатель с соседними странами СНГ и Юго-Восточной Европы, то Украина находится на втором месте по минимальному уровню мошенничества после Беларуси.

Но несмотря на позитивные показатели уровень мошенничество то растет, то снова падает. Злоумышленники пристально следят за развитием индустрии безналичных платежей и, конечно же, желают воспользоваться любой уязвимостью. Самым распространен методом хищения средств стала социальная инженерия, – когда, например, на телефон поступает звонок от мошенников, которые, чаще всего, представляются сотрудниками банка, и воздействуют на человека, обманным путем выманивают все данные по карте, и в конечном итоге получают доступ к деньгам. Чаще всего жертвами такого воровства становятся люди пенсионного возраста.

Лариса Макарова сообщила, что банк никогда не звонит своим клиентам и не расспрашивает информацию о платежной карте. Более того, есть данные, например СVV код, PIN-код, одноразовый пароль, полученный на мобильный телефон и т.д.,которые известны только держателю карты и не подлежат разглашению третьим сторонам ни при каких обстоятельствах. Если держатель лично звонит в банк, тогда проходит процесс идентификации клиента и оператор банка уточнит ФИО, номер карты, адресные данные.

Каким же образом обезопасить свою платежную карту? В первую очередь, нужно обзавестись чиповыми карточками, зачем? Слушайте прямо сейчас в свежем выпуске подкаста на портале Finance.UA. Там же вы узнаете, как благодаря системе 3D Secure безопасно совершать покупки в интернете практически закрытыми глазами.

Хронометраж: 36:17

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2016 2015 2013 2012 2011
Рейтинг популярности материала «ФинТех Подкаст 96. Лариса Макарова (Visa): Как обезопасить свою платежную карту?» на Finance.UA - 2.6
В Контексте Finance.UA