Валютные ограничения вернули к истокам


Валютные ограничения вернули к истокам

Нацбанк повысил лимиты на продажу валюты физлицам и снятия ими денег со счетов. Впрочем, из-за прошлогодней девальвации новые лимиты НБУ в валютном эквиваленте почти такие же, как в момент введения ограничений полтора года назад. Банкиры не опасаются ускорения оттока валютных вкладов, так как все, кто хотел, уже давно забрали валюту из банков.

Нацбанк вспомнил начало

Нацбанк разрешил банкам продавать гражданам больше валюты. С субботы, 5 марта, он повышает лимит продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. грн до 6 тыс. грн в эквиваленте в сутки. Фактически это означает возврат ограничения на начальную точку. Когда регулятор ввел это ограничение в сентябре 2014 года, доллара стоил 13,5 грн и за 3 тыс. грн можно было купить $220. За последующие полтора года гривна девальвировала в два раза и сейчас по лимиту можно купить всего $115. Повышая лимит в гривне, НБУ вновь вернул возможности приобрести за раз те же $220.

Эти ограничения действуют лишь в обменных пунктах и кассах банков. Небанковские обменники, несмотря на заверения НБУ об ужесточении правил работы, все также могут продать вам валюту на любую сумму без ограничений НБУ, без уплаты 2-процентного сбора и предъявления документов.

Также НБУ повысил лимиты на снятие валютных средств со счетов – с 20 тыс. грн до 50 тыс. грн в сутки. С этим ограничением возникает чуть лучшая ситуация, чем с продажей валюты. Вкладчики полтора года назад могли снимать по $1,5 тыс. в день, сейчас – по $740 (при курсе 27 грн/$), а смогут – по $1,85 тыс. Лимит на снятие денег в национальной валюте вырос с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн.

Вкладчики смирились

Участники рынка говорят, что в последние месяцы вкладчики начали возвращать депозиты в банки, даже валютные. «Последние несколько месяцев остатки на депозитах увеличиваются. Сегодня свободная ликвидность в системе только по гривне превышает 100 млрд грн. Соответственно риски ликвидности постепенно снижаются в целом по системе, что позволяет сегодня ослабить ограничения на выплату средств с гривневых и валютных счетов», – говорит председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Тем не менее, рынок пока не готов полностью отменять эти ограничения. «Пока все-таки рынок очень чувствителен к появлению любой, иногда даже нейтральной, информации. Поэтому ограничения будут сниматься постепенно. И полностью их можно будет отменить только после полной стабилизации ситуации на валютном рынке», – говорит начальника центра среднего и малого бизнеса УкрСиббанка Евгения Бородина.

Осторожные ожидания

Банкиры не опасаются, что повышение лимитов на снятие средств спровоцирует отток денег с их счетов: те, кто хотел забрать свои сбережения, уже давно это сделали. «Оттоку средств из банков данная либерализация вряд ли будет способствовать, так как значительная часть валютных средств уже изъята из банковской системы. Кроме того, клиент теперь знает, что свои валютные средства он сможет снять быстрее, а значит, те клиенты, у которых деньги находятся на счетах в банках, будут думать – снимать или не снимать, а те клиенты, которые изъяли валюту из банка, задумаются о возврате валюты на счета», – считает начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

В тоже время вкладчики вряд ли очень быстро отреагируют на повышение лимитов и ожидать значительного притока средств в систему в ближайшее время не стоит. «Вряд ли уже на следующий день люди бросятся размещать вклады. Скорее в первое время наоборот будет наблюдаться небольшой отток – из-за длительного отсутствия возможности «пощупать» свои сбережения, люди захотят забрать их. Но если курс НБУ будет стабилен в направлении снижения и отмены ограничений, потом ранее снятые средства все равно вернутся в банк и в большем объеме, т.к. депозиты приносят доход и обеспечивают сохранность средств», – говорит начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Валютные ограничения вернули к истокам» на Finance.UA - 3.4
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров