Машинам возраст не помеха


Машинам возраст не помеха

Депутатам предлагают отменить учет амортизационного износа при расчете страховой выплаты по ОСАГО. Это позволит автовладельцам получать возмещение, которого будет достаточно для ремонта транспорта. Участники рынка считают, что это правило должно касаться автомобилей младше 10 лет, и это потянет за собой рост стоимости ОСАГО.

Рабочая группа при парламентском комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предлагает включить в закон об «автогражданке» норму о выплате возмещения по ОСАГО без учета амортизационного износа автомобиля. «Сейчас, используя эту норму, некоторые страховые компании занижают стоимость возмещения до смешных 1-1,5 тыс. грн. Если мы берем за основу европейский опыт, то там СК просто возвращают клиенту отремонтированный автомобиль», – рассказал FinClub один из участников заседания рабочей группы.

Износ отменят не всем

«Мы поддерживаем отмену амортизационного износа при выплате по ОСАГО. Это европейский подход», – заявили в СО «Ильичевское». Но большинство участников рынка настороженно отнеслись к инициативе. «Для пострадавших такое изменение, конечно, будет положительным, особенно для старых автомобилей. Ведь страховой выплаты хватит на ремонт, и не нужно будет доплачивать самостоятельно или взимать разницу непосредственно с виновника ДТП. Но такое изменение однозначно приведет к повышению убыточности и без того убыточного вида страхования», – считает менеджер управления автострахования СК «PZU Украина» Павел Корсун.

Полностью применять европейский опыт в украинских реалиях не совсем корректно. «В Европе, где износ не учитывается, средний возраст автопарка – 10-12 лет. У нас же до сих пор ездят автомобили старше 30 лет», – объясняет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Альтернативным вариантом для Украины может быть начисление страховой выплаты без учета износа для автомобилей младше определенного возраста. По подсчетам Вячеслава Черняховского, в Украине менее 1 млн автомобилей младше 7 лет. «Если учитывать автомобили, которые уже побывали в ДТП ранее, то без учета износа будут застрахованы порядка 5% автомобилей», – отмечает Вячеслав Черняховский. Для некоторых СК, работающих в основном в крупных городах, доля такого транспорта в портфеле может достигать 20%.

Без учета износа стоит выплачивать возмещение не всем потерпевшим. Сейчас если на капот новой машины упал каштан и от него осталась вмятина, а спустя несколько месяцев этот же автомобиль попал в ДТП, в котором пострадал задний бампер и багажник, то страховщик может рассчитывать размер возмещения с учетом амортизационного износа. «Логично было бы учитывать амортизационный износ только в том случае, если именно пострадавшая деталь автомобиля уже была раньше в ремонте», – считает Вячеслав Черняховский.

При повреждении страховщики не будут выплачивать потерпевшим компенсацию «на руки», а отремонтируют транспортное средство, вернув клиенту автомобиль, готовый к эксплуатации. «Это позволит прежде всего нивелировать спорные моменты, которые возникают между пострадавшими в ДТП и страховщиками в разрезе стоимости запчастей и услуг, а также значительно снизит уровень мошенничества в страховании. Мы бы предложили всем страховым компаниям создать единые правила работы для взаимодействия СК и СТО», – говорят в СО «Ильичевское». По такой схеме уже давно работают страховщики в сегменте КАСКО.

Ударит по карману

Участники рынка предупреждают, что отказ от амортизационного износа повлечет за собой рост выплат по ОСАГО. «Автопарк в Украине слишком старый, соответственно выплаты по ОСАГО однозначно вырастут, причем не только за счет роста стоимости ремонта, но и за счет увеличения количества подставных ДТП», – считает начальник управления транспортного страхования СК «Альфа Страхование» Ольга Кулик.

Рост выплат увеличит стоимость страхования. Насколько – спрогнозировать пока сложно. «Но можно предусмотреть два вида договоров: с учетом износа и без», – предлагают в СО «Ильичевское». « Руководствуясь опытом КАСКО, можем предположить, что рост не должен превышать 10%», – говорит Ольга Кулик.

Страховщики опасаются, что отказ от амортизационного износа позволит ОСАГО подменять собой КАСКО. «Таким образом мы сами выроем могилу для КАСКО. Оно станет ненужным: мы фактически вместо ОСАГО начнем «продавать» КАСКО для третьих лиц», – сказали в одной из СК.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Машинам возраст не помеха» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров