Пострадавшим в ДТП могут оплатить всю стоимость ремонта


Пострадавшим в ДТП могут оплатить всю стоимость ремонта

Рабочая группа при парламентском комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предлагает включить в закон об «автогражданке» норму о выплате возмещения по ОСАГО без учета амортизационного износа автомобиля.

«Сейчас, используя эту норму, некоторые страховые компании занижают стоимость возмещения до смешных 1-1,5 тыс. грн. Если мы берем за основу европейский опыт, то там СК просто возвращают клиенту отремонтированный автомобиль», – рассказал один из участников заседания рабочей группы.

«Мы поддерживаем отмену амортизационного износа при выплате по ОСАГО. Это европейский подход», – заявили в СО «Ильичевское». Но большинство участников рынка настороженно отнеслись к инициативе.

«Для пострадавших такое изменение, конечно, будет положительным, особенно для старых автомобилей. Ведь страховой выплаты хватит на ремонт, и не нужно будет доплачивать самостоятельно или взимать разницу непосредственно с виновника ДТП. Но такое изменение однозначно приведет к повышению убыточности и без того убыточного вида страхования», – считает менеджер управления автострахования СК «PZU Украина» Павел Корсун.

Полностью применять европейский опыт в украинских реалиях не совсем корректно. «В Европе, где износ не учитывается, средний возраст автопарка – 10-12 лет. У нас же до сих пор ездят автомобили старше 30 лет», – объясняет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Альтернативным вариантом для Украины может быть начисление страховой выплаты без учета износа для автомобилей младше определенного возраста.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Пострадавшим в ДТП могут оплатить всю стоимость ремонта» на Finance.UA - 3.5
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров