Нацбанк активизирует продажу залогов


Нацбанк активизирует продажу залогов

Вокруг залогов Национального банка Украины ходит много разговоров, как на рынке, так и в средствах массовой информации. Нацбанк решил раскрыть структуру залогового имущества, которую получил от банков под рефинансирование.

У Нацбанка есть всего два типа продуктов, которые регулятор предоставляет в разных объемах и при совершенно разных обстоятельствах.

Первый тип – монетарные кредиты. Цель такого типа продукта довольно проста: управлять ликвидностью коммерческих банков в краткосрочный период. Данной процедурой занимаются центральные банки мира, причем каждый день. Однако, у Национального банка есть второй тип продуктов – стабилизационные кредиты, которые используют уже в среднесрочном периоде. Обычно выдается для поддержания ликвидности банков в случае системного кризиса ликвидности в банковской системе или уже в отдельном банке.

Со второго полугодия 2014 года стабкредиты предоставлялись в очень ограниченных объемах. Из 103 млрд кредитов, 51 млрд – задолженность перед Национальным банком на начало 2016 года, фактическая половина из общей суммы была представлена банкам, которые были признаны неплатежеспособными. И сейчас Национальный банк хочет активно распродать залоги, которые благополучно получил от банков-банкротов. До 2014 года банки-банкроты задолжали Национальму банку 25,5 млн грн.

Всего под данные кредиты регулятор получил залоги стоимостью свыше 129 млн грн. Большую часть структуры залогов занимают кредитные портфели юридических и физических лиц, и около 70-75% активов на балансах банков занимают именно такие портфели. 39,2 млн гривен – кредиты физических лиц, которые находятся в залоге регулятора, относятся к кредитным портфелям двум банкам – Дельта банк и банк Надра. В остальных банках залог, который принимал Нацбанк, очень не велик. Самая большая доля залогов припадает на юридические лица – 56,32 млн гривен. Кроме этого, Национальный банк принимал в виде залогов: недвижимость – 29,12 млн гривен, ценные бумаги – 4,95 млн гривен, движимое имущество – 1,43 млн гривен.

“В прошлом году у нас был полностью трансформирован процесс стабилизационных кредитов. Предыдущий кредитный процесс был полностью сосредоточен на территориальных управлениях. Такой процесс имел целый ряд недостатков. Полная концентрация процессов управления привела к тому, что отсутствовал контроль, кроме того в территориальных управлениях отсутствовали компетенции – там не было сертифицированных оценщиков”, – отмечает директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Это привело к тому, что Национальный банк принимал залог, который или не ликвиден, или его стоимость значительно завышена, или там существуют юридические риски.

“Например, у нас есть случай по одному из банков, когда принятый залог земли был полностью подделан – все документы, в том числе, акты на землю, которые были подписаны несуществующими лицами. По данному факту уже заведено уголовное производство, но шансы получить реальные деньги не велики”, – отмечает Будник.

Он привел наглядный пример банка Даниэль – в виде залога Национальному банку перешел разрушенный, не пригодный для эксплуатации комплекс недвижимости в виде заброшенных военных складов общей площадью 5 765 9, кв.м. Объект оценен в 66 млн гривен. На момент 2013 года, когда Нацбанк получил объект в залог, сумма составляла 8 млн. долларов. Судьба разрушенной постройки уже определена – комплекс недвижимости ( а это 22 здания) выставлен на торги, стоимость лота – 15 млн гривен. И не смотря на то, что от своей первоначальной стоимости недвижимость значительно упала в цене, здания еще в стадии продажи.

На 2016 год Национальный банк ставит перед собой очень большие надежды от продажи залогов. Сумма прошлогодних, фактических поступлений не устраивает Нацбанк (они составили 1.1 млрд. грн, – ред.).bq. От реализации залогов, предоставленных под кредиты рефинансирования, регулятор в 2016 году намерен получить 12,8 млрд. грн.

“Всего в 2016 году НБУ ожидает погашения задолженности за счет залога по кредитам рефинансирования на 12,8 млрд. грн. Из них 7,1 млрд. грн планируется получить от имущественных прав по кредитам, в том числе около 4,4 млрд. грн – поступлений от ожидаемых и уже накопленных погашений по портфелю Дельта банка. Еще 4 млрд. грн Национальный банк планирует получить от продажи ценных бумаг, и 1,7 млрд. грн – от реализации недвижимости “, – сказал Игорь Будник.

Потенциальный рост поступлений Игорь Будник объяснил продолжительностью этапов работы с проблемными активами. Только в 2016 году объекты некоторых банков, которые были выведены с рынка еще в 2014-2015 годах, смогут быть переданы на реализацию.

“Кроме того, у нас большие надежды на начало работы консолидированного офиса в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, который возьмет на себя функции управления и реализации активов неплатежеспособных банков. Он должен заработать с 1 апреля”, – отметил Игорь Будник.

Национальный банк совместно с Фондом разработал проект методики оценки имущественных прав по кредитам. Вместе с Фондом госимущества создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев должна доработать этот проект.

Всего по состоянию на 1 февраля 2016 задолженность банков перед регулятором по кредитам рефинансирования составляла 103,2 млрд грн, в том числе 95,87 млрд. грн – основная сумма (тело) кредита, и 7,36 млрд. грн – начисленные проценты.

Юлия Бондарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк активизирует продажу залогов» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA