9 ярких цитат Уоррена Баффета из его ежегодного письма акционерам


9 ярких цитат Уоррена Баффета из его ежегодного письма акционерам

Уоррен Баффет известен как непревзойденный мастер инвестиций. Но он также прославился своими меткими афоризмами и нетривиальными способами объяснения принципов ведения бизнеса, или так называемыми «баффетизмами».

И в нынешнем письме к акционерам он уже в который раз нас не разочаровал.

Портал Business Insider опубликовал некоторые из его ярких высказываний, адресованных акционерам Berkshire Hathaway в его ежегодном письме. Вот они, наслаждайтесь.

О бизнес-стратегии

«Кто рано встает, тому Бог подает, но бесплатный сыр из мышеловки получает только вторая мышь.»

Об овощах

«Уже достаточно давно [мы с Чарли Мангером] открыли для себя непреложную истину: тому, кто действительно проголодался, не следует есть что-то вроде моркови и брокколи – и мы остаемся при этом мнении.»

О любимой еде

«Новая компания [Kraft Heinz] имеет годовой объем продаж 27 миллиардов долларов и сможет поставлять кетчуп или горчицу Heinz к вашему хот-догу под брендом Oscar Mayer, который выпускает Kraft. Добавьте сюда Кока-Колу, и вы сможете насладиться моим любимым блюдом.»

О IV Мировой войне

«Ни один из нас не знает, как будет выглядеть «следующий день». Однако я считаю, что Эйнштейн в 1949 году высказал мысль, которая не потеряла актуальности: «Я не знаю, каким оружием будут воевать в Третьей мировой войне, но в Четвертой оружием будут палки и камни»

О двойных шансах

«Как-то Вуди Ален уже объяснил, что преимущество бисексуала в том, что эта особенность удваивает шансы на субботнее свидание. Так же, ну пусть, не совсем так, но наша инстинктивная потребность и в активной деятельности, и в осуществлении пассивных инвестиций удваивает наши шансы на рациональное использование неисчерпаемого фонтана денежных средств компании Berkshire.»

О (ненадлежащем) способе учета

«Когда руководители компаний или инвестиционные банкиры в навязчивом восторге призывают оперировать показателями деятельности до выплаты расходов на амортизацию, например, EBITDA, как мере финансовых результатов, обратите внимание на то, как удлиняются их носы, когда они это произносят.»

О Боге…

«Можно вспомнить утверждение Паскаля о том, что, если бы была хоть какая-то вероятность того, что Бог существует, имело бы смысл вести себя так, если бы Он действительно существовал, потому что тогда вознаграждение бесконечно велико. В то же время жить без веры крайне опасно, так как возможный проигрыш в случае существования Бога является также бесконечно большим – вечные муки.»

  • .. и про Ноя*

«Так же, если существует хотя бы 1% вероятности того, что на планету надвигается грандиозная катастрофа, и промедление будет означать, что точка невозврата пройдена, бездействие крайне неблагоразумно. Назовите это законом Ноя: если для выживания нужно построить ковчег, начните делать это прямо сейчас, даже если на небе нет ни одной тучки.»

О будущем Америки

«Делать ставки против Америки было большой ошибкой в течение 240 лет, не стоит прибегать к этому и сейчас. Американский гусь под названием «коммерция и инновации» и в дальнейшем будет приносить все больше яиц, причем более крупных.»

БОНУС: О «политике невмешательства», которой Баффет придерживается в инвестировании, и сразу к бюрократии*

«Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была полна страданий, обязательно женитесь с намерением изменить поведение своего избранника».

Business insider, Berkshire Hathaway
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Трис”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «9 ярких цитат Уоррена Баффета из его ежегодного письма акционерам» на Finance.UA - 3.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA
Новости партнеров