РВС Банк доказал незаконность выводов проверки НБУ


РВС Банк доказал незаконность выводов проверки НБУ

РВС Банк, принадлежащий Украинской бизнес группе (UBG), доказал в суде незаконность выводов инспекционной проверки Национального банка о его деятельности.

Соответствующее решение 24 февраля принял Киевский апелляционный административный суд.

В прошлом году “Украинская бизнес группа” купила у Фонда гарантирования вкладов физических лиц переходной РВС Банк, созданный на базе неплатежеспособного Омега Банка Николая Лагуна.

В сентябре НБУ провел в нем инспекционную проверку, в результате которой оказалось, что банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями регулятора относительно нормативов капитала.

В результате этого, ФГВФЛ должен был предложить Нацбанку ликвидировать РВС Банк. Однако компания UBG подала в суд и добилась решения о запрете ликвидировать банк.

Окружной административный суд Киева 11 декабря 2015 года признал противоправным действия НБУ при осуществлении проверки переходного РВС Банка, которые выявились при составлении и направлении по ее итогам отчета о результатах проверки банка.

Признан противоправным и отменен отчет о результатах проверки РВС Банк, оформленный и направленный письмом НБУ от 18 сентября 2015 года № 21-00006/67106/БТ.

Нацбанк не согласился с таким решением и подал апелляцию. Он указал, что банком не соблюдается значение норматива минимального размера регулятивного капитала из-за необходимости формирования резервов по активным операциям. Также существуют сомнения в наличии и состояния залогового имущества.

В ответ на это банк указал, что согласно плану урегулирования работы неплатежеспособного банка, он получил часть субординированного долга в размере 210,1 млн гривен по основной сумме долга и 5 млн грн по начисленным расходам по субординированному долгу. Нацбанк разрешил зачисление этих средств в капитал РВС Банка.

“Это свидетельствует о необоснованности выводов инспекционной проверки НБУ о несоблюдении нормативов капитала, поскольку с учетом субординированного долга регулятивный капитал банка увеличивается на 84 млн гривен”, – говорится в решении суда.

“Следовательно, это превышает минимальные требования банковского законодательства, даже с учетом любых других необоснованных выводов НБУ об уменьшении действительного размера регулятивного капитала РВС Банк”, – отмечается в решении.

В результате апелляция НБУ оставлена без удовлетворения.

Как сообщалось, UBG ранее владела Эрде Банком, который в январе 2013 года Национальный банк решил ликвидировать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «РВС Банк доказал незаконность выводов проверки НБУ» на Finance.UA - 2.9
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров