Антимонопольное ведомство Германии начало проверку Facebook


Антимонопольное ведомство Германии начало проверку Facebook

Крупнейшая социальная сеть, ее ирландская “дочка” и немецкое представительство подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Речь идет об использовании компанией личных данных пользователей.

Немецкое Федеральное ведомство по картелям в среду, 2 марта, возбудило дело в отношении американской компании Facebook Inc. USA, а также ее ирландской “дочки” и немецкого представительства Facebook Germany GmbH. Социальную сеть подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Конкретно речь идет об условиях пользовательского договора для участников соцсети по использованию компанией личных данных пользователей. “Компании, занимающие доминирующее положение на рынке, должны иметь определенные обязательства. К ним относится в том числе использование приемлемых условий договора, если они имеют значение для рынка”, – заявил глава Федерального ведомства по картелям Андреас Мундт.

Целенаправленная реклама

В заявлении ведомства отмечается, что для интернет-сервисов, которые, как Facebook, финансируются за счет рекламы, личные данные пользователей играют особую важную роль. Facebook собирает информацию о пользователях из самых разных источников, благодаря чему рекламодатели социальной сети, ориентируясь на профили пользователей, могут целенаправленно предлагать свои товары и услуги.

Антимонопольное ведомство указывает на то, что участникам соцсети сложно дать адекватную оценку положениям договора об использовании личных данных, с которыми они соглашаются при регистрации на Facebook. Существуют большие сомнения в допустимости таких действий, если исходить из немецких законов о защите личных данных, отмечает Федеральное ведомство по картелям.

Facebook не признает нарушений

В Facebook не считают себя виновными в злоупотреблении личными данными пользователей. “Мы убеждены, что не нарушаем право, и будем активно сотрудничать с Федеральным ведомством по картелям, чтобы ответить на их вопросы”, – приводит информагентство AP слова представительницы Facebook.

29 февраля суд в Берлине оштрафовал Facebook на 100 000 евро по другому делу – за отказ выполнять постановление об адекватном информировании пользователей об использовании соцсетью интеллектуальной собственности, напоминает Reuters.

Как сообщалось, основатель Facebook Марк Цукерберг недавно посетил Берлин, где пообещал бороться с языком ненависти в своей соцсети.

Ольга Мищенко, Дмитрий Прокопчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Антимонопольное ведомство Германии начало проверку Facebook» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA