Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей, – Глава представительства Всемирного банка


Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей, – Глава представительства Всемирного банка

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан считает, что реформа пенсионной системы может сделать ее справедливой для всех.

“Отдельная программа реформ еще ожидает пенсионную сферу. Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей. Причем для всех этих людей в системе очень мало денег. Я знаю, с политической и социальной точек зрения это достаточно сложная тема. Но если сделать правильные реформы, систему можно сделать справедливой для всех”, – сказал он.

Директор Всемирного банка пояснил, что средний уровень пенсии в Украине невероятно низкий, поэтому сегодняшняя украинская система не выполняет функцию предоставления адекватной поддержки людям, которые выходят на пенсию.

“То есть, в первую очередь, есть проблема с охватом (всех пенсионеров – Авт.). Также, у вас достаточно много разных видов пенсий. Есть проблема индексации пенсий, которая происходит хаотично. Правила индексации четко не прописаны, да и сама индексация происходит спонтанно. Это не предоставляет адекватных и своевременных выплат, усложняя саму систему. Поэтому мы должны смотреть на проблемы пенсионной реформы в комплексе”, – сказал он.

Чимяо Фан добавил, что в пенсионной системе должен быть элемент, который бы частично использовался как элемент социальной помощи и гарантировал какой-то минимальный доход людям, которые выходят на пенсию.

“Я имею в виду тот уровень выплат, который бы направлялся людям из госбюджета, если людям не хватает пенсии”, – уточнил он.

Также директор ВБ прокомментировал еще один политически и социально сложный вопрос – возраст выхода на пенсию.

“Думаю, постепенно пенсионный возраст нужно повышать (это также одно из требований МВФ – Авт.). Но в краткосрочной перспективе есть и другие меры, которые нужно принимать, для выхода пенсионной системы на более устойчивый путь развития”, – сказал Чимяо Фан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей, – Глава представительства Всемирного банка» на Finance.UA - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA