Экономический подкаст 95. Екатерина Рожкова (НБУ): Банковский рынок, в первую очередь, должен быть конкурентным


Экономический подкаст 95. Екатерина Рожкова (НБУ): Банковский рынок, в первую очередь, должен быть конкурентным

В новом выпуске подкастов на Finance.UA ведущие Юлия Бондарь и Станислав Дубко совместно с заместителем главы Национального банка Екатериной Рожковой обсудили состояние банковского сектора в Украине. В частности речь шла о новом принципе разделения финансовых учреждений на группы: банки с государственной долей, частные украинские банки, которые поделены по размерам активов и банки с иностранным капиталом.

Екатерина Рожкова отметила, что нынешнее группирование банков, в первую очередь, базируется на типах структуры собственности. Кроме того, более подробно речь пошла о дальнейшей судьбе государственных банков. Ведущий Станислав отметил, что сохранение контроля государства над Ощадбанком и Укрэксимбанком необходимо для того, чтобы у вкладчиков не снижался уровень доверия к этим финансовым учреждениям.

По мнению Екатерины Рожковой: “государственные банки сглаживают контр-цикличность, которая наступает при кризисах, экономика нуждается в кредитовании и государственные банки – те, кто может эту контр-цикличность сгладить, давая ресурсы в рынок. С другой стороны, они являются для вкладчиков, для населения надежным институтом. Но очень многое зависит от уровня корпоративного управления в этих банках. Нам все-таки кажется, что государство должно выходить из госбанков”.

Национальный банк рассчитывает, что с течением времени акционерами государственных банков смогут стать ведущие международные финансовые институты.

Одной из тем подкаста стало нашумевшее постановление НБУ №58. Документом были внесены изменения в графики приведения банками капитализации до минимального размера, предусмотренного законодательством. Согласно законодательству, уставный капитал банков должен быть не менее 120 млн грн до 17 июня 2016 и постепенно увеличен до уровня 500 млн грн до 11 июля 2024 года. Но постановление №58 значительно ускоряет темп роста минимального капитала – сейчас украинские банки должны нарастить уставный капитал минимум до 300 млн грн уже до 11 января 2017 года, тогда как раньше на это им отводился срок до 11 июля 2020 года.

Если банки и акционеры этих банков не успеют провести капитализацию, то финансовое учреждение ожидает или ликвидация, или продажа, или слияние с другим банком. Однако в отечественных законодательных реалиях сделки по слиянию и поглощению в банках – это сложный и длительный процесс, законодательное обеспечение которого оставляет желать лучшего.

В завершении подкаста Екатерина Рожкова рассказала, когда же наступит третий укрупненный этап банковской системы – устойчивое развитие. По мнению замглавы НБУ, данный этап наступит только тогда, когда стабилизируется экономика в целом. На сегодняшний день Национальный банк фиксирует, что население возвращается в банковскую систему, гривна демонстрирует прирост, валюта прекратила отток. И если такая тенденция сохранится, то с середины 2016 года этап устойчивого развития настанет.

Хронометраж: 56:38

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Архивы:2016 2015 2013 2012 2011
Рейтинг популярности материала «Экономический подкаст 95. Екатерина Рожкова (НБУ): Банковский рынок, в первую очередь, должен быть конкурентным» на Finance.UA - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA