Минфин «вскроет» льготников


Минфин «вскроет» льготников

Количество получателей соцвыплат и госпомощи, которых подвергнут верификации, будет только расти. Если сейчас Минфин намерен лишить денег «мертвые души» и мошенников, то после этого чиновники начнут проверять достоверность справок, на основании которых выплачивается помощь.

Стартовая проверка

Минфин объявил о начале масштабной верификации получателей соцвыплат. «Это социальная справедливость. У страны есть ограниченный ресурс, и она должна использовать его для помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Наша цель – повышение эффективности и адресности. Мы хотим выявить мошенников и тех, кто не имеет права на выплаты. Честные граждане могут даже не заметить этого процесса», – пообещала министр финансов Наталия Яресько.

Уже 10 марта Минфин собирается предоставить Минсоцполитики, Пенсионному фонду и местным органам власти рекомендации по проверке соответствия получателей госпомощи утвержденным правительством критериям. Завершить первый этап верификации планируется до 1 июля.

Пилотный проект по проверке получателей выплат соцпомощи переселенцам, начатый в прошлом году, показал хорошие результаты: государство сэкономило около 1 млрд грн. В этом году Наталия Яресько ожидает экономию 5 млрд грн. Это 1,4% от всех видов выплат (350 млрд грн).

Верификация будет осуществляться тремя способами. Электронная верификация включает сверку информации о человеке с данными, полученными от доноров (от других центральных органов власти, государственных и негосударственных предприятий и организаций, банков). Телефонная верификация будет проведена путем обзвона, а физическая – при непосредственном общении верификатора с получателем соцвыплат. Им может быть сотрудник банка или же соцработник. «В прошлом году у нас «пропало» более 50 тыс. получателей, которые не прошли верификацию в Ощадбанке, где им должны были выплатить средства», – рассказал начальник управления верификации и мониторинга выплат Минфина Андрей Рязанцев.

Во время пилотного проекта удалось выяснить основные нарушения. «Мы обнаружили 1800 человек в возрасте от 100 до 120 лет», – привела пример Наталия Яресько. А 453 выплаты получили реципиенты по удостоверениям личности, утерянным 5-10 лет назад. По одному из адресов в Константиновке Донецкой области было зарегистрировано более 10 тыс. переселенцев. «Довольно часто встречается ситуация, когда по одному контактному номеру зарегистрировано до 50 получателей выплат. Это не значит, что мы прекратим выплаты всем этим людям, но мы обязательно проверим информацию о них», – рассказал Андрей Рязанцев.

Не все станет явным

Процесс верификации позволяет Минфину получить доступ к банковской тайне. Но пока он будет «неполным». «Из более чем 60 видов соцпомощи только три включают в себя финансовый показатель: субсидии на оплату ЖКХ, выплаты малообеспеченным семьям и переселенцам», – уточняет замминистра финансов Роман Качур. Поэтому только получатели этих выплат будут проверяться на наличие депозитов. Например, переселенец не будет получать выплату, если выяснится, что у него есть депозит в размере свыше 10 прожиточных минимумов, то есть более 16,1 тыс. грн. «Нами зафиксировано 2686 таких случаев, и чаще всего – в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе», – говорит Андрей Рязанцев.

При этом в Минфине предупреждают, что ведомство будет единственным получателем банковской тайны и не станет передавать информацию в другие органы. «Доступ к ней будут иметь всего несколько человек на условиях строжайшей конфиденциальности. Более того, мы не претендуем на раскрытие полной информации о клиенте. Нам нужен ответ в формате «да/нет». Например: «Есть ли у конкретного получателя соцвыплаты депозит в размере, превышающем десять прожиточных минимумов?» Конкретный размер вклада нам не нужен», – объясняют в Минфине.

Большое погружение

Останавливаться на достигнутом в Минфине не планируют и запустят второй уровень верификации, который позволит выявить липовых получателей соцвыплат. «В разных странах, где была проведена верификация, средний уровень экономии составил 3-5%. В некоторых странах он достигал 30%. У нас же пока меньше 1%», – рассказал о целях Роман Качур. «В Греции в результате верификации удалось сэкономить 0,5% ВВП, что в пересчете на украинские реалии составляет 10 млрд грн, а Грузия смогла на четверть сэкономить расходы на соцвыплаты», – приводит диапазон эффективности верификации эксперт РПР Павел Кухта.

Большинство «фальшивых» выплат, которые сейчас отсеются в Украине, связаны с внутренними переселенцами: как прямая соцпомощь, так и пенсии внутренне перемещенным лицам. Основной пласт украинцев-льготников пока остается нетронутым. «Раньше каждый уважающий себя чиновник получал статус пострадавшего от аварии на ЧАЭС и до сих пор получает помощь», – говорит представитель гражданской платформы «Новая страна», президент ИГ «Универ» Тарас Козак. «На следующих этапах верификации нужно будет наладить более тесное сотрудничество с Минсоцполитики, Минздравом, чтобы проверять обоснованность получения тех или иных льготных статусов», – отмечает Роман Качур.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минфин «вскроет» льготников» на Finance.UA - 2.7
В Контексте Finance.UA
Новости партнеров